Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приглашение на «убыточную» комиссию вместо руки помощи

31 августа 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Убыточные предприятия и компании Санкт-Петербурга ждет новая волна проверок – городской бюджет за шесть месяцев этого года получил значительно меньше поступлений от налога на прибыль, чем этого ожидалось. «Отдуваться» за бюджетный недобор предстоит городским предпринимателям.

На прошлой неделе Комитет финансов Санкт-Петербурга представил городскому Правительству отчет об исполнении доходной части бюджета в первом полугодии 2009 года. Как доложил председатель Комитета финансов Эдуард Батанов, доходы бюджета Петербурга за этот период составили 139,68 млрд рублей. По сравнению с первым полугодием 2008 года город получил значительно меньше доходов, причем самое большое снижение – на 37 процентов – по налогу на прибыль организаций.

Такая ситуация не порадовала губернатора города Валентину Матвиенко. «Под видом кризиса некоторые предприятия стали использовать схемы ухода от налогов», – отметила губернатор. Она подчеркнула, что необходимо приложить все усилия для пополнения доходной части бюджета, более серьезно отнестись к собираемости налога на прибыль. Это необходимо для того, чтобы не снизить темпы развития города, строительства социальных объектов, транспортной инфраструктуры. «Сегодня каждая копейка дорога, поэтому всем подразделениям исполнительной власти, комитетам и районным администрациям необходимо эффективнее работать над увеличением доходной части бюджета. Нужно искать дополнительные резервы, чтобы выполнить все параметры бюджета города», – сказала Валентина Матвиенко.

По мнению руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Людмилы Воробьевой, недобор налога на прибыль вызван снижением объемов производства, ростом процентов по кредитам и курсом валют. Однако, принимая во внимание то, что эти объективные причины снижения собираемости налога не устраивают власть, глава УФНС пообещала активизировать работу «убыточных» комиссий. Представителей компаний, несущих убытки на протяжении нескольких налоговых периодов, снова ждут разъяснительные беседы и рекомендации изыскать возможности показать в отчетности прибыль.

Понятно, что никому из предпринимателей не хочется попадать в зону риска, но и убирать убытки из деклараций по налогу на прибыль как по мановению волшебной палочки не получится. «У нас практически остановлен цикл производство – продажа. Конечно, из-за этого и убытки, но подавать безубыточные “уточненки” мы не станем. Пусть вызывают на комиссию, проводят проверку – нам скрывать нечего. Если прибыли нет, то и налог нам не с чего платить», – делится руководитель производственной фирмы Геннадий Алексеев. В словах бухгалтера Валентины Смирновой чувствуется обида на городские власти вообще и налоговиков в частности: «Вместо того чтобы поддержать терпящие финансовое фиаско компании, чиновники пытаются отнять у нас последний рубль. На нашей фирме “висит” кредит на развитие бизнеса, контрагенты не расплачиваются по счетам, деятельность практически парализована, а вместо того чтобы подать нам руку помощи, нас устрашают комиссиями и проверками».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка