Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Содержание общего имущества дома – обязанность всех собственников

31 августа 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Большая часть помещений на первых этажах домов, расположенных в центре Санкт-Петербурга, переведена из жилого фонда в нежилой и используется в предпринимательских целях. При этом собственников интересует, обязаны ли они нести бремя содержания общего имущества, а также вносить плату за те услуги, которыми они фактически не пользуются – лифт, мусоропровод и т.д.

Перед законом все равны

Содержание общего имущества дома – обязанность всех собственников. Позиция законодателей, неоднократно подтвержденная арбитражными судами, однозначна: оплачивать содержание мест общего пользования должны все собственники. Гражданское и жилищное законодательство не содержит каких-либо различий по содержанию общего имущества с точки зрения функциональной принадлежности помещения. Соответственно нет особенностей и в правовом регулировании вопроса обслуживания жилого дома для владельцев жилых или нежилых помещений. Обе категории собственников обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении общего имущества. Так, в постановлении Правительства РФ от 13.08.06 № 491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» нет ссылок на функциональное назначение (жилое или нежилое) помещения в доме.

Для собственника предусмотрена бесспорная обязанность нести бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ). Возникновение права собственности на любое помещение в многоквартирном доме влечет за собой и появление данной обязанности (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.07.06 № А05-10217/05-17). Кроме того, автоматически возникает и общая долевая собственность на помещения, предназначенные непосредственно для обслуживания основной части дома, а также на определенное обслуживающее оборудование (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса).

Статьи 39, 157, 158 Жилищного кодекса указывают на то, что содержат общее имущество в многоквартирных домах собственники помещений, воздерживаясь при этом от какой-либо дифференциации и не конкретизируя вид помещений. Судебная практика однозначно подтверждает указанное толкование (см. определение ВАС РФ от 27.07.09 № ВАС-8740/09, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.09.08 № А56-1117/2007).

КСТАТИ. Гражданский кодекс обязывает всех участников долевой собственности уплачивать налоги и другие обязательные платежи в отношении общего имущества, а также нести издержки по его содержанию (ст. 249 ГК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.06.09 № А56-17830/2008).

Владельцы против, но поддержки судей нет

Собственники нежилых помещений выступают против приведенной аргументации, ссылаясь на то, что они фактически не пользуются большинством объектов, на которые распространяется право общей долевой собственности (лифт, подвал, мусоропровод и т.д.). Однако повторим, что основанием для возникновения обязанности платить за содержание и ремонт обслуживающих помещений является не пользование имуществом, а наличие доли в праве общей собственности (определение ВАС РФ от 17.04.08 № 4342/08, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.06.07 № А05-3058/2006-32).

Обслуживание конструкций, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в общей долевой собственности, требуется для содержания всего дома в надлежащем состоянии вне зависимости от количества нежилых помещений (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.03.08 № А05-8777/2007).

Перечень расходов

Собственники нежилых помещений должны нести расходы по содержанию инженерных сетей и другого оборудования (пп. 10 и 28 постановления Правительства РФ № 491). Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.06.09 № А05-7627/2008 дополняет данный перечень услугами по аварийно-ремонтному обслуживанию, содержанию лифтов, ремонту коммуникаций, кровли дома и т.д.

Отметим, что судьи периодически отказывают представителям ТСЖ во взыскании с собственников нежилых помещений расходов, связанных, например, с выплатой заработной платы работникам ТСЖ (паспортистке), оплатой услуг банка, вывозом твердых бытовых отходов. Основывается такая позиция на том, что, во-первых, собственник нежилого помещения не является членом товарищества, а во-вторых, имеет собственные договоры на оказание некоторых видов услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка