Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС решил: выставленный на «упрощенке» НДС доходом не является

7 сентября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

На «упрощенке» станет выгоднее работать с покупателями, которые требуют НДС
Выставляя НДС, вычеты использовать нельзя

Поставщики на «упрощенке» вправе не включать в доходы НДС, полученный от покупателей. Конечно, при условии, что сумма налога выделена в счете-фактуре и перечислена в бюджет. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ 1 сентября по делу предпринимателя*. Но позиция высшей арбитражной инстанции полностью применима и к компаниям на «упрощенке».Спор разгорелся из-за того, что предприниматель Валерий Полозников из города Электростали с 2003 года перешел на упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы» и соответственно перестал быть плательщиком НДС. Однако продолжал выставлять счета-фактуры своим покупателям, получал от них НДС, но в бюджет его перечислял за минусом входного НДС, который сам платил при закупке. При этом налог, поступивший от покупателей, в доходах по спецрежиму не учитывал. Сам предприниматель говорит, что такой расчет он вел не случайно. Его сбило с толку свидетельство «О постановке на учет в налоговом органе индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика НДС». Эту бумагу с подписью заместителя руководителя ИФНС (копия имеется в редакции) ему выдали в инспекции спустя несколько месяцев после перехода на «упрощенку».

Но налоговики при проверке доначислили ему НДС в части неправомерно примененных, по мнению инспекторов, вычетов на сумму более 1,2 млн рублей. А также включили всю сумму НДС, полученную от покупателей, в доходы по «упрощенке» на сумму около 163 тыс. рублей.

В Федеральном арбитражном суде Московского округа налоговики выиграли. Но Высший арбитражный суд постановил: если поставщик на «упрощенке» выставляет счет-фактуру с НДС, то сумма налога в доходы не включается. По статье 41 НК РФ такие суммы не признаются доходом, ведь никакой экономической выгоды от них спецрежимник не получает (если, конечно, отдает их в бюджет).

Что касается вычетов входного НДС, то в Президиуме ВАС РФ Валерий Полозков не спорил с тем, что налоговики их сняли. Между тем нижестоящие суды были уверены, что такие вычеты на «упрощенке» неправомерны. От себя добавим, что пункт 5 статьи 173 НК РФ действительно обязывает заплатить предъявленные на «упрощенке» суммы НДС, но права на вычеты не дает. Ведь на них имеют право только плательщики НДС. А спецрежимники к ним не относятся.

* На момент подписания номера в печать номер документу не присвоен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка