Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Материнскому капиталу нашли еще одно хорошее применение

7 сентября 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Материнскому капиталу нашли еще одно хорошее применение

Материнскому капиталу нашли еще одно хорошее применение - не исключено, что в недалеком будущем появится еще один вариант использования материнского капитала. Законодатели посчитали, что ипотека актуальна далеко не для всех, а направление средств семейного капитала на образование детей – «отложенная потребность», о которой, когда ребенок маленький, еще не задумываются. И предложили разрешить семьям тратить его сумму или ее часть на покупку автомобиля. Правда, автомобиль (легковой или грузовой – не важно) должен быть отечественного производства и куплен до 31 декабря 2010 года.

2. ВАС РФ: о налогах, не взысканных вовремя, инспекторам лучше забыть

Есть надежда, что налоговики перестанут отказывать компаниям, имеющим просроченную для взыскания задолженность, в «чистых» справках. На прошлой неделе Президиум ВАС РФ рассмотрел спор по этому поводу. Для получения бюджетного кредита потребсоюзу понадобилась справка об отсутствии задолженности. Инспекция выдала справку, в которой значились около 30 тыс. рублей штрафа по налогу на прибыль. Однако срок давности – три года – для его взыскания уже истек. Суды признали документ соответствующим закону. Но ВАС РФ вспомнил, что по данной проблеме «имеется иная арбитражная практика»: суды не раз признавали, что включение в справку о состоянии расчетов с бюджетом сумм задолженности, нереальных ко взысканию, неправомерно. Поэтому и это дело нужно пересмотреть.

3. Подтвердить нулевой НДС при бартере станет проще

Подтверждение нулевой ставки по НДС при внешнеторговых бартерных сделках упростится. Поступило предложение исключить оприходование товаров (работ, услуг), получаемых российскими налогоплательщиками в рамках внешнеторговых бартерных операций, из списка обязательных условий применения нулевой ставки НДС. Документы, подтверждающие ввоз товаров на территорию России, понадобятся, только если он заранее планировался при бартере. Если нет, в инспекцию придется принести документы, доказывающие получение товара за пределами РФ. Законопроект с соответствующими поправками одобрен правительством.

4. Повышение страховых взносов компенсируют самым умным

Не исключено, что российские разработчики и экспортеры программного обеспечения все же получат долгожданные льготы по налогам. Президент Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить соответствующие предложения по поддержке «программистов». Поводом послужило жалобное письмо представителей IT-компаний в адрес главы государства. В нем производители софта пожаловались, что после повышения в 2011 году тарифов страховых взносов их затраты вырастут на 60–70 процентов. И без налоговой поддержки их бизнесу не выжить.

5. ФНС судится с компаниями ради улучшения налоговых норм

Частое изменение налогового законодательства и запутанность его норм, оказывается, создают проблемы не только налогоплательщикам, но и самим налоговикам. Такое заявление сделал глава ФНС России Михаил Мокрецов. Если бы не Минфин, а налоговая служба обладала правом законодательной инициативы, то всем работалось бы куда проще и комфортнее, уверен главный налоговик страны. Единственная возможность для налоговиков хоть как-то поучаствовать в оптимизации налоговых норм, по словам Михаила Мокрецова, – идти с иском в суд. «Мы проходим три инстанции, вплоть до «вышки», создаем прецедент, пытаемся сформулировать некую норму, добиться стабильности законодательства».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка