Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ФНС считает невозможным ускоренное возмещение НДС

7 сентября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Первое рассмотрение законопроекта об ускоренном возмещении НДС в Госдуме запланировано на сентябрь. Пока предлагается обязать инспекторов возмещать налог без предварительной налоговой проверки за пять рабочих дней. Но, как мы выяснили, налоговиков о целесообразности быстрого возврата НДС никто не спросил. Между тем в ФНС считают, что ускоренное возмещение в том варианте, как предложено сейчас в законопроекте, будет «дискредитировать налоговые органы» и «не позволит налогоплательщикам получать возмещение в более короткие сроки».

Поэтому ФНС по собственной инициативе раскритиковала проект, что называется, в пух и прах и официально написала об этом в Минфин (письмо от 20.08.09 № 3-1-06/656, тексты и есть на сайте. Вот основные доводы.

ФНС считает невозможным ускоренное возмещение НДС. По мнению налоговой службы, проверить, имеет ли компания на самом деле право на ускоренное возмещение НДС, за пять дней нереально. Законопроект дает льготу крупнейшим налогоплательщикам, а также тем, у кого стоимость амортизируемого имущества превышает 500 млн рублей, и тем, кто предоставит банковскую гарантию. Между тем нигде в законодательстве не определено, кого именно считать крупнейшим. Нет данных у налоговиков и об амортизируемом имуществе. Даже если ввести для этого специальные строки в декларации по прибыли, не поможет – отчетность по налогу на прибыль составляется на конец отчетного периода, а за возмещением налогоплательщик обращается до 20-го числа. Узнать фактические данные можно только при проведении выездной проверки.

А как увериться, что банковская гарантия реальная, налоговикам вообще непонятно. Но именно такие гарантии, по мнению ФНС, могут привести к тому, что восполнить расходы бюджета будет невозможно. К примеру, если гарантию выдал сомнительный банк. Если налоговики и заподозрят неладное, отказать в ускоренном возмещении на этом основании законопроект им права не дает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка