Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При переезде подразделения налоговики требуют закрыть его и создать новое

7 сентября 2009 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О порядке представления документов и отчетности по ЕСН при смене места нахождения обособленного подразделения»

Если при переезде обособленного подразделения компании в другой офис изменится и налоговая, необходимо будет закрыть прежнее подразделение и открыть новое по измененному адресу. Так рекомендует поступать ФНС России в письме от 21.08.09 № 3-6-03/345 (ответ на частный запрос).

При переезде подразделения налоговики требуют закрыть его и создать новое. Чиновники отметили, что ни в налоговом, ни в гражданском законодательстве нет специальных правил о регистрации изменения местонахождения обособленного подразделения. Поэтому просто переоформить его адрес налоговики считают невозможным: по их мнению, следует его закрыть и открыть в новом месте.

Вот какой предлагается алгоритм переезда:

1) письменно сообщить о закрытии старого подразделения и открытии нового в инспекцию по месту учета компании (форма № С-09-3, утв. приказом ФНС России от 21.04.09 № ММ-7-6/252@);

2) подать заявление о снятии с учета по местонахождению подразделения – в старую налоговую филиала (форма № 1-4-Учет, утв. приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@);

3) подать заявление о постановке на учет в инспекцию, где будет числиться переехавшее обособленное подразделение (форма № 1-2-Учет, утв. приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@).

Но это еще не вся лишенная особого смысла бумажная работа, которую предлагают сделать инспекторы. Как известно, при переводе работников из одного подразделения в другое право на регрессию по ЕСН сохраняется (письмо Минфина России от 29.12.08 № 03-04-06-02/133). И для его подтверждения прежнему подразделению необходимо передать вновь созданному подразделению копии индивидуальных карточек работников по учету сумм начисленных вознаграждений и налогов. Причем заверенные печатью компании и подписью руководителя и главного бухгалтера. А новому подразделению – завести на сотрудников новые карточки с момента перевода. Такое требование содержится в Порядке заполнения индивидуальных карточек (утв. приказом МНС России от 27.07.04 № САЭ-3-05/443).

Однако при переезде всего подразделения по другому адресу все документы просто окажутся в новом офисе. Но и в этом случае налоговики считают, что следует откопировать и заверить все карточки и передать их во «вновь созданное» подразделение. Мы считаем, что это уже совсем лишнее – вполне достаточно передать в новый офис подразделения оригиналы и продолжать их вести. Тем более что порядок ведения карточек носит рекомендательный характер (п. 3 приказа № САЭ-3-05/443).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка