Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счета-фактуры в у. е.

7 сентября 2009 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФНС России направила в адрес Минфина подробное письмо о том, как на взгляд налоговой службы необходимо оформлять счета-фактуры, если договор заключен в иностранной валюте или у. е., а оплата идет в рублях. Как их исправлять, если в период отгрузки был один курс, а при оплате – другой. А также как при таких обстоятельствах покупателю применять вычеты входного НДС (). Самый сенсационный вывод заключается в том, что счета-фактуры в у. е. при расчетах в рублях выставлять больше нельзя.

Почему ФНС запретила счета-фактуры в у. е.

ФНС подчеркивает: бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций компании обязаны вести в рублях (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Поэтому «первичку» тоже необходимо оформлять в рублях. А поскольку, по мнению налоговиков, счета-фактуры составляются как раз на ее основе, стоимость товаров в них тоже необходимо отражать в рублях. Исключением могут быть лишь случаи, когда оплата по договору производится в валюте (см. материал внизу на стр. 6). Как выяснила «УНП», в Минфине сейчас придерживаются аналогичного мнения.

Но не меньше аргументов можно найти в защиту легитимности счетов-фактур в у. е.

Во-первых, ни в Налоговом кодексе, ни в Правилах (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) нет ограничений на выставление счетов-фактур в валюте и у. е., если обязательство исполняется в рублях. Это, между прочим, подтверждали раньше и сами налоговики, в частности УФНС России по г. Москве (письмо от 12.04.07 № 19-11/33695).

Во-вторых, пункт 7 статьи 169 НК РФ позволяет выписать счет-фактуру в валюте без оговорки о том, в рублях идет оплата или нет.

И в-третьих, следуя логике ФНС, счета-фактуры надо оформлять в рублях даже при разрешенных валютных операциях. Ведь бухучет и «первичку» в таких случаях российская компания тоже обязана вести в рублях. Так почему же в одном случае оформление счетов-фактур можно привязывать к правилам бухучета, а в другом нет?

Таким образом, у компаний есть право выставлять счета-фактуры в инвалюте или у. е., а у покупателя – право принимать по ним НДС к вычету. То есть у продавца есть два варианта – выставить счет-фактуру в рублях или в валюте.

Если выставлен рублевый счет-фактура

При выставлении рублевого счета-фактуры, который налоговики считают правильным, продавец еще не может знать, какой будет итоговая сумма оплаты по договору. Ведь покупатель до конца еще не рассчитался (если, конечно, не 100-процентная предоплата). Поэтому при оформлении счета-фактуры на отгрузку продавец может рассчитать сумму НДС только на этот день. Но налоговая база, определенная таким образом, условна и окончательно может быть установлена не ранее дня полной оплаты по договору. Это ФНС подтверждает и в письме.

А вот с вычетом НДС у покупателя могут возникнуть загвоздки. Сумму вычета он определяет на дату отгрузки независимо от оплаты (п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому, если курс в дальнейшем поменяется, то корректировать сумму вычета по уже отгруженным товарам (если следовать буквальному толкованию кодекса) не надо. Но ФНС в письме говорит, что покупатель должен скорректировать вычет, подав «уточненку» за период отгрузки (см. материал внизу на стр. 7).

Это может быть как выгодно, так и невыгодно покупателю. Если курс рубля по отношению к инвалюте увеличится, то предъявленный к вычету при отгрузке НДС у покупателя окажется больше. Следовательно, по мнению ФНС, надо его уточнить и доплатить НДС в периоде отгрузки. Хотя суды говорят, что покупатель вправе этого не делать (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.01.09 № КА-А41/12582-08).

Если рубль подешевеет, то сумма вычета окажется меньше. По мнению ФНС, компания опять же может уточнить его сумму в периоде отгрузки и увеличить. Но заметим, что Минфин по-прежнему против этого.

Если выставлен счет-фактура в валюте или у. е.

Второй вариант, против которого категорично возражает Федеральная налоговая служба, – счет-фактура в валюте или у. е. Он, конечно, продавцу удобнее. Ведь в книге продаж продавец регистрирует такой счет-фактуру в рублевом эквиваленте. Также надо поступить и покупателю при регистрации полученного счета-фактуры в книге покупок.

При возникновении суммовой разницы продавцу не понадобится выставлять новый счет-фактуру, надо будет лишь внести в книгу продаж в периоде оплаты сумму разницы.

Покупатель сможет заявить вычет в том размере, в котором налог фактически уплачен. Но в каком периоде – вопрос спорный. Среди чиновников встречается мнение, что если по договору курс определяется на дату оплаты, то НДС предъявляют к вычету в периоде оплаты. Но на самом деле Налоговый кодекс не ставит право на вычет в зависимость от оплаты товара. Главное, чтобы он был оприходован. Поэтому вычеты правомерны в периоде принятия товара на учет (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 06.12.07 № 19-11/116396). И именно в этом периоде надо будет корректировать вычеты на сумму разницы.

Но в любом случае, если покупатель воспользуется вычетами на основании счета-фактуры в у. е., их придется отстаивать в суде. Хотя налоговики оставляют за поставщиком право исправить такой документ – в графах 4, 5, 8 и 9 показатели в валюте или у. е. просто заменить на рубли. И если при этом возникают разницы, следовать алгоритму, изложенному для счетов-фактур в рублях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка