Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За какие дни положена компенсация за отпуск при увольнении

7 сентября 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При выплате компенсации за отпуск при увольнении из расчета месяцев, за которые она положена, необходимо исключить, в частности, период отпусков за свой счет свыше 14 дней и по уходу за ребенком (ст. 121 Трудового кодекса). Но непонятно, по какому алгоритму это делать. На практике существует два варианта расчета.

Допустим, сотрудник был принят на работу 12 января 2009 года, а 5 октября увольняется по собственному желанию. За время работы он дважды брал отпуск за свой счет: с 13 по 27 апреля (15 календарных дней) и с 17 по 31 августа (15 календарных дней). Требуется определить количество полных отработанных месяцев в рабочем году, за которые положена компенсация.

Вариант № 1: определить общий стаж работы и только потом исключить из него дни отпуска. Сотрудник принят на работу 12 января, поэтому его первый полный рабочий месяц длился до 11 февраля, следующий – с 12 февраля по 11 марта и т. д. До увольнения он отработал 8 месяцев и 24 дня. Из этого времени исключают дни отпуска за свой счет свыше 14 дней.

Сотрудник брал 30 дней такого отпуска, поэтому из стажа нужно вычесть 16 дней (30 – 14). Таким образом, стаж сотрудника составит 8 месяцев и 8 дней (24 – 16). С учетом округлений (меньше 15 дней отбрасываются, свыше – округляются до месяца) компенсация положена за 8 месяцев. Количество дней, за которые ее выплачивают, составит 18,67 дня (28 дн. : 12 мес. х 8 мес.).

Вариант № 2: исключить дни отпуска за свой счет в месяце этого отпуска. При таком подсчете может получиться больше месяцев, за которые положена компенсация. В апреле из подсчета отработанного периода исключают 1 день (15 – 14) и 15 дней – в августе. Таким образом, количество дней в этих месяцах будет больше половины, поэтому их округляют до целых месяцев. В итоге стаж составит 9 месяцев и компенсацию нужно выплатить за 21 день (28 дн. : 12 мес. х 9 мес.).

Как мы выяснили, в Минздравсоцразвития России считают, что правильнее использовать первый вариант расчета. Ведь в статье 121 Трудового кодекса сказано, что отпуск за свой счет свыше 14 дней исключается из отпускного стажа. А при втором способе расчета это требование не соблюдается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка