Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С какого месяца амортизировать улучшенный актив

7 сентября 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Налоговом кодексе ничего не сказано про то, с какого числа амортизировать объект исходя из измененной первоначальной стоимости, если его реконструировали (модернизировали), не выводя из эксплуатации. Есть только общее положение: основные средства амортизируют с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они введены в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Но уместно ли это правило применять, когда имущество улучшали, но в то же время оно продолжало работать? Мы выяснили у Минфина и ФНС.

У Минфина и ФНС пока разные позиции

С какого месяца амортизировать улучшенный актив. Чтобы разъяснить ситуацию, Федеральная налоговая служба недавно обратилась в Минфин России с запросом, предложив в нем свой вариант признания таких затрат (письмо от 10.07.09 № 3-2-06/75, см. также «УНП» № 28, 2009, ). По мнению налоговиков, логичнее, если компания продолжит амортизировать улучшенный актив с учетом изменения его первоначальной стоимости начиная с месяца, в котором закончились работы по реконструкции и модернизации. По сути, налоговая служба предложила применять в данном случае тот же способ признания затрат, что и для амортизационной премии (п. 9 ст. 258, п. 3 ст. 272 НК РФ).

Но у финансистов озвученный ФНС способ поддержки не нашел. По убеждению специалистов Минфина, нужно исходить из общих правил начала и прекращения начисления амортизации. Они применяются для всех ситуаций. Поэтому амортизировать такой объект исходя из измененной стоимости правильнее чуть позже – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором по документам работы по реконструкции и модернизации выполнены окончательно (письмо от 17.08.09 № 03-03-05/157). Как мы выяснили, в ФНС России пока нет окончательного решения, чтобы спустить его на места.

Какой вариант выбрать

Вообще, раз в Налоговом кодексе нет четких правил, с какого момента амортизировать улучшенное имущество исходя из его новой стоимости, компания вправе остановиться на любом из двух способов. Ведь в силу пункта 7 статьи 3 НК РФ все неясности должны трактоваться в пользу налогоплательщика.

Конечно, вариант ФНС выгоднее для компаний. Можно начинать списывать расходы на реконструкцию и модернизацию на месяц быстрее. Но есть риск, что пока инспекторы будут придерживаться позиции Минфина. Поэтому самым безопасным вариантом будет второй, его лучше придерживаться, если сумма затрат не принципиальна. Но в любом случае выбранный способ учета лучше закрепить в учетной политике для целей налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка