Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стоимость кассового аппарата учитывают в расходах в момент его оплаты

7 сентября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Александр Косолапов, начальник отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Стоимость кассового аппарата учитывают в расходах в момент его оплаты

– Мы купили несколько кассовых аппаратов по разной цене. Как списать их стоимость на расходы при «упрощенке»?

– В зависимости от стоимости кассового аппарата. Если он дороже 20 000 рублей, то ККТ в соответствии с главой 25 Налогового кодекса относится к амортизируемому имуществу. Значит, затраты на ее покупку учитывают как расходы на приобретение основных средств. Если стоимость кассы менее 20 000 рублей, включают в материальные расходы.

– То есть те кассовые аппараты, стоимость которых менее 20 000 рублей, можно учесть в расходах в момент оплаты?

– Да, независимо от того, начали вы эксплуатировать эти кассовые машины или нет.

По итогам девяти месяцев на сумму убытка налоговую базу уменьшить нельзя

– В 2007 году наша компания применяла общий режим налогообложения. С 2008 года мы на «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на расходы». Можно ли учесть убытки 2007 и 2008 годов при исчислении «упрощенного» налога?

– Можно, но только убытки 2008 года. Согласно пункту 7 статьи 346.18 Налогового кодекса, убыток, который получен на других режимах налогообложения, при переходе на упрощенную систему не учитывается.

– А по итогам девяти месяцев мы сможем учесть эти убытки при расчете налога?

– Нет. Компания, применяющая «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка прошлых лет только по итогам налогового периода. По окончании отчетных периодов этого сделать нельзя.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». При обычной системе налогообложения убытки снижают налог на прибыль и в отчетных периодах. Однако при «упрощенке» убытки действительно учитывают только за налоговый период (письмо Минфина России от 13.12.07 № 03-11-04/2/302, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 13.04.06 № А48-6391/05-8).

Торговля покупными товарами в отделе кулинарии относится к розничной торговле

– У нас кафе и мы платим ЕНВД с услуг общественного питания. Сейчас планируем создать при кафе отдел кулинарии. Наряду с полуфабрикатами собственного производства будем продавать сок, воду, кетчуп, майонез и т. п. Площадь самого кафе 100, отдела кулинарии – 25 кв. метров. Кулинария будет расположена рядом с кафе и иметь отдельный вход. Я так понимаю, что нам придется кроме ЕНВД по кафе платить еще этот налог по кулинарии, причем отдельно по двум видам деятельности: по розничной торговле покупными товарами и услугам общественного питания?

– Да, верно. Облагаться единым налогом на вмененный доход в этом случае должны два вида деятельности кулинарии. Один – оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. – Примеч. ред.). Согласно статье 346.27 Налогового кодекса, к таким объектам отнесены магазины или отделы кулинарии при ресторанах и кафе. Другой вид деятельности – розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Уточню еще раз: получается, мы ЕНВД будем платить по трем видам деятельности?

– Да, именно так.

– А включаются ли в физический показатель «количество работников» по кулинарии директор и бухгалтер, занятые в деятельности всего заведения?

– Да. При определении этого физического показателя среднесписочную численность работников управленческого персонала, участвующих во всех видах деятельности, нужно включить пропорционально среднесписочной или средней численности работников, задействованных в этом виде деятельности.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Вообще вопрос о том, что реализация товаров не в самом зале кафе, а в кулинарии – это розничная торговля, спорный. Из статьи 346.27 НК РФ можно сделать вывод, что это относится к услугам общественного питания, которые определяются как создание условий для потребления или реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров. Но вывод все-таки не однозначный, и арбитражной практики в защиту этой позиции пока что нет. Поэтому безопаснее придерживаться официальной позиции или уточнить порядок налогообложения в своей инспекции.

Перечень расходов при «упрощенке» закрыт

– Мы применяем «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Сотрудник на подотчетные деньги купил профессиональную литературу, необходимую для работы. В книжном магазине ему выдали чек, в нем написаны названия книг и цены. Был составлен и утвержден авансовый отчет. Как отнести эту сумму на расходы?

– Такие затраты учесть нельзя, так как они не предусмотрены в перечне расходов, учитываемых при «упрощенке» в соответствии с пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

– А как материальные расходы эти книги учесть можно? Ведь материальные расходы предусмотрены в перечне.

– К сожалению, нельзя. Книги не предусмотрены в составе материальных расходов, перечисленных в статье 254 Налогового кодекса, которая применяется для определения расходов и при «упрощенке».

– У меня еще один вопрос. Затраты на прием представителей контрагентов можно включить в расходы?

– Нет, это представительские расходы, и они не поименованы в перечне расходов, учитываемых при применении упрощенной системы налогообложения.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что стоимость литературы можно учесть на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса как расходы на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым. Но только в случае, если в товарном чеке будет отражено, какая именно приобретена литература, и по каждой позиции будет выделена цена.

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает
Илья Данилкин, эксперт «УНП»

– Президиум Высшего арбитражного суда сделал вывод (в постановлении от 12.05.09 № 12010/08), что при определении размера дохода, позволяющего оставаться на «упрощенке», индексировать его надо на все коэффициенты-дефляторы, которые применялись в предыдущие годы. При превышении какого размера доходов по «упрощенке» за девять месяцев этого года компания обязана перейти на общий режим: 30,76 млн или 57,9 млн рублей?

– В 2009 году ограничение по доходам с учетом индексации на коэффициент-дефлятор, установленный Минэкономразвития России на 2009 год в размере 1,538 (приказ от 12.11.08 № 395. – Примеч. ред.), составляет 30,76 млн рублей. И если по итогам отчетного или налогового периода доходы превысили этот порог, то налогоплательщик считается утратившим право на «упрощенку» с начала того квартала, в котором произошло превышение. Это следует из пункта 4 статьи 346.13 НК РФ. Поэтому надо переходить на общий режим налогообложения с начала третьего квартала 2009 года.

– То есть пока на постановление Президиума Высшего арбитражного суда Минфин не ориентируется?

– Минфин России в настоящее время дает только такие разъяснения о применении коэффициента-дефлятора при «упрощенке» за налоговый период 2009 года. Министерство ориентируется на размер, установленный приказом Минэкономразвития России от 12.11.08 № 395.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка