Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на имущество пропорционально незанятой площади

7 сентября 2009 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

У нас небольшая группа компаний. Часть недвижимости оформлена на индивидуального предпринимателя, который находится на «упрощенке». Эту недвижимость мы сдаем в аренду. Однако сейчас часть помещений в аренду не сдается – желающих нет, офисы стоят пустые. В налоговой заявили: раз доходов нет, будем считать вам налог на имущество физлиц пропорционально незанятой площади. Мол, если принесете договор аренды на 19 квадратных метров, вот только с них налога не будет. А у нас там еще и коридоры есть, и туалеты Правомерно ли действие налоговой? И что делать с местами общего пользования?

Вся проблема в том, что в Налоговом кодексе есть уточнение: чтобы освободить недвижимость от налога на имущество физических лиц, ее должны использовать в предпринимательской деятельности, причем фактически, а не гипотетически. Кроме того, налог этот считает сама инспекция. Получается, предпринимателю придется представить документы, которые подтвердят использование имущества именно в предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 20.08.07 № 03-11-05/172). Список документов четко не определен и каждый, к примеру ваш инспектор, может представлять его себе по-разному. Но в Минфине считают, что это не обязательно должен быть договор аренды.

Минфин России: временный простой еще не основание для налога на имущество

Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, уверен, что использование имущества в предпринимательской деятельности можно подтвердить не только договорами аренды:

– Действительно, основанием для применения предпринимателем льготы по налогу на имущество физических лиц, предусмотренной пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ, будут документы, подтверждающие факт использования имущества в предпринимательской деятельности. Однако на основании статьи 2 Гражданского кодекса предпринимательская деятельность по определению рискованна. Поэтому временное отсутствие договоров аренды из-за того, что нет клиентов, или из-за ремонта помещения не может рассматриваться как использование недвижимого имущества в целях, отличных от предпринимательских. Соответственно и налогом на имущество физических лиц недвижимость облагаться в данном случае не должна. В такой ситуации подтвердить использование имущества в предпринимательской деятельности можно, например, рекламными объявлениями о сдаче помещений в аренду.

Независимые эксперты: формально не используемые площади подпадают под налог

Александр Беличко, заместитель директора департамента аудита и налогового консультирования «МЦФЭР-консалтинг», полагает, что формально есть основания отнести пустые площади к неиспользуемому имуществу, но можно отбиться от налога:

– Если у предпринимателя будут аргументы, которые подтверждают, что он предпринимательскую деятельность все же ведет, например предварительный договор аренды либо иной подобный документ, это поможет ему в суде отстоять свои права.

Елена Братчикова, главный бухгалтер аудиторской фирмы «Бизнес-Студио», считает, что налоговики правы. Но места общего пользования под налог на имущество физлиц скорее всего не подпадут, раз часть помещений сданы в аренду:

– Обычно в договорах аренды и в планах сданных в аренду помещений выделяют коридоры и санузлы как места общего пользования арендаторов. Если это сделано и в ваших договорах, то доказать использование мест общего пользования в предпринимательских целях не составит труда.

Наше мнение: список документов для подтверждения не ограничен

Мы согласны с Алексеем Сорокиным: важно подтвердить использование площадей именно в предпринимательской деятельности и вовсе не обязательно договором аренды. Могут быть и другие документы – так считают и в региональных управлениях (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 25.11.08 № 18-12/1/109648@). Предварительные договоры, протоколы о намерениях, рекламные объявления, деловая переписка с потенциальными контрагентами – словом, любые бумаги, подтверждающие активное намерение найти арендаторов. Кстати, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа поддержал предпринимателя, когда тот подтвердил использование имущества в предпринимательской деятельности простой пояснительной запиской и планом помещения, в котором было отмечено, где хранился товар. Предприниматель использовал собственное помещение под склад (постановление от 21.07.09 № А19-18332/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 12:00 Режим коммерческой тайны

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка