Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Связь с «финансовой прачечной» обернулась условным сроком

7 сентября 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Обвинение против руководства банка, оказывавшего, по версии следствия, услуги по обналичке, повлекло за собой еще десятки уголовных дел о неуплате налогов в отношении клиентов этого банка. Под ударом оказались и главбухи компаний. Подробности одного такого дела, невольной участницей которого стала главный бухгалтер, – в нашем собственном расследовании.

Действующие лица

Компании:

Индустриальный сберегательный банк –по мнению следствия, его генеральный директор предоставлял услуги по обналичке с использованием более 150 однодневок.

Компания –проектно-строительная компания, выполняющая заказы для крупнейших научно-исследовательских институтов.

Люди:

Генеральный директор – 68 лет, академик, руководит компанией 18 лет, имеет многочисленные медали и ордена СССР, является лауреатом многочисленных премий. Женат, взрослые дети. Признан виновным в уклонении от уплаты налогов по предварительному сговору в особо крупном размере.

Главный бухгалтер –55 лет, работает в компании 15 лет. Вдова, живет со взрослой дочерью. Признана виновной в уклонении от уплаты налогов по предварительному сговору в особо крупном размере.

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Доказать вину главбуха позволило ее присутствие в нелегальном офисе банка
Связь «финансовой прачечной» с компанией доказали через счета однодневок

Эта история – продолжение громкого дела с Индустриальным сберегательным банком: его руководителя (он сейчас в розыске) обвинили в организации обналички. После обысков в подпольном офисе этого банка милиция возбудила два десятка уголовных дел на его клиентов (см. также материал на стр. 15). За недолгую и давнюю (в 2003–2004 годах) связь с «финансовой прачечной» под уголовным судом оказались и герои этой истории – почтенного возраста генеральный директор и главбух проектно-строительной компании, заказчиком которой были крупные научные центры. Им вменили в вину уклонение от уплаты НДС более чем на 4 млн рублей.

В чем обвинили

По мнению следствия, в 2003–2004 годах проектно-строительная компания не раз обращалась за услугами по обналичке. Схема была традиционной: компания самостоятельно выполняла заказы, а по бумагам привлекала субподрядчиков. Тем самым компания завышала расходы и получала вычеты по НДС. Субподрядчики обнаружились в списках 150 фиктивных компаний, печати и документы которых изъяли милиционеры во время обысков в неофициальном офисе ИС-банка.

По мнению следствия, идея воспользоваться услугами банка однодневок пришла в голову именно главбуху, а директор дал свое согласие. Главбух получила от банка специальную пластиковую карточку: своеобразный пропуск в полуподвальное помещение банка, где оказывались особые услуги. По этой карточке кассиры идентифицировали клиентов.

Банк предоставил главбуху компании реквизиты нескольких однодневок, по электронной почте или телефону сообщал данные для договоров. По предварительной договоренности главбух приезжала в офис за наличкой, а потом за договорами и первичкой с уже проставленными печатями однодневок и подписями их формальных руководителей.

КСТАТИ. Именно телефонные переговоры между «владельцем» однодневок и его клиентами стали центральным доказательством по другому уголовному делу с обналичкой. Записи телефонных переговоров позволили следствию доказать в суде, что все обвиняемые, в том числе главбух и финансовый директор двух астраханских компаний, а также бухгалтер однодневки, были в курсе того, что составляют фиктивную отчетность на основе ложных данных. Поскольку они сами регулярно общались с организатором «прачечной» (подробности в «УНП» № 23, 2009, стр. 14–15 «За уклонение от НДС осудили “неофициального” бухгалтера»).

К моменту, когда милиция занялась «финансовой прачечной», компания уже давно не прибегала к услугам по обналичиванию. Но однажды главбух приехала за первичкой по прошлым периодам – и, к несчастью, оказалась в банке именно тогда, когда с обыском нагрянула милиция.

Какие еще доказательства предъявило следствие

По словам Алексея Мартинкуса, следователя 6-го отдела следственной части ГСУ при ГУВД по Москве, который вел это дело, доказать вину конкретно главбуха, если бы ее не застали в нелегальном офисе банка, было бы гораздо сложнее. Но вычислить собственно связь компании с банком однодневок в любом случае было не сложно. Следователи просто изучили выписки по счетам однодневок и выяснили, откуда поступали деньги.

Правоохранители также опросили людей, которые числились генеральными директорами контрагентов компании. Так, одна из гендиректоров утверждала, что ничего не знает о якобы управляемом ею юридическом лице. Другой еще в начале 90-х переехал на ПМЖ в Израиль. А директор третьей организации, как сказано в материалах дела, «ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками к руководству коммерческими структурами никогда отношения не имел». Следователи проверили и сами эти организации: у них не было ни сотрудников, ни техники, чтобы выполнять такую работу. К делу приобщили также данные налоговых инспекций о том, что они сдавали нулевую отчетность.

Кроме того, как рассказал Алексей Мартинкус, в учетных документах компании были противоречия. По одним документам – между компанией и ее заказчиками выходило, будто работы вели ее сотрудники. А по другим – что их выполняли субподрядчики.

Приговор необычно суровый

Главбух и гендиректор компании с самого начала признали свою вину и все рассказали следствию. По их словам, причиной обращения к обналичке стало тяжелое финансовое положение компании: в начале 2000-х обанкротился банк, в котором хранились все ее средства. Руководство пыталось остаться на плаву и сохранить уникальный научный коллектив.

Тем не менее следствие в отношении них длилось почти три года. За это время компания успела погасить всю налоговую недоимку. На минувшей неделе суд вынес приговор. Оба обвиняемых были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса). Суд приговорил их к одному году условного лишения свободы с испытательным сроком два года.

Подсудимые такого не ожидали – их защитник просил судью ограничиться штрафом. Даже следователи неофициально признались нам, что приговор в данном случае «жестковат». Мол, обычно в таких случаях (погашение долга, раскаяние) всегда назначают штрафы. По словам Владимира Румянцева, адвоката гендиректора и главбуха, они еще не решили, станут ли обжаловать приговор.

Вот как связь с «финансовой прачечной» обернулась условным сроком.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка