Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Участники уголовного дела рассказали о том, почему все это случилось

7 сентября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Генеральный директор: «Мы пытались спасти компанию от банкротства»

«За десять лет обанкротились три банка, в которых мы держали деньги. В апреле 2001 года ликвидировали очередной банк. Все наши деньги сгорели, на счетах ничего не осталось. Что нам оставалось делать? Надо было как-то справляться с ситуацией. Мы ведь работаем на государственный заказ и пытались сохранить для блага страны уникальный научный коллектив компании. А для этого надо было обеспечить нормальную зарплату нашим сотрудникам. Даже сейчас, в период экономического кризиса, мы пытаемся держаться на плаву, хоть и пришлось сократить коллектив до четырнадцати человек».

Главбух: «Нас называли жертвами, а превратили в обвиняемых»

«Изначально нам говорили, что мы ни в чем не виновны, что мы – жертвы, и просили помочь следствию выявить преступников, доказать их вину. Мы дали показания, ничего от следствия не скрывали, возместили государству ущерб – и в итоге сами оказались в числе обвиняемых. Три года жили в стрессе – именно столько продолжалось следствие. Столько болезней заработали из-за того, что просто пытались спасти организацию и платить сотрудникам нормальную зарплату. Я не понимаю, почему нас осудили, ведь мы все деньги государству выплатили. Кому понадобилось столько времени таскать нас по судам».

Владимир Румянцев, адвокат: «Мои подзащитные вынуждены были пойти на это»

«Мои подзащитные вынуждены были пойти на этот шаг, чтобы сохранить коллектив. Сами лично они ничего от этого не получили – никаких счетов в банках, недвижимости и тому подобного у них нет. Они не преступники, а уважаемые в научной среде люди. Изначально во всем признались и помогали следствию. К моменту, когда раскрыли деятельность банка, они уже отказались от такой практики. Я вообще не понимаю, зачем мучить людей судами в течение вот уже трех лет, если они все выплатили и во всем раскаялись?»

Алексей Мартинкус, следователь: «Обычно привлечь к ответственности главбуха сложно, но была особенная ситуация»

«Обычно привлечь к ответственности главного бухгалтера достаточно сложно, ведь в его должностные обязанности не входит общение с контрагентами. Его задача – проверить, правильно ли оформлены документы, все ли реквизиты на месте, и принять их к учету. Но в данном случае была особенная ситуация. Когда мы с обыском пришли в нелегальный офис банка, там было 30–40 клиентов, пришедших за наличностью. В том числе и главный бухгалтер компании. Поэтому даже в том случае, если бы она не призналась, нам бы удалось доказать ее вину».

Вот что рассказали участники уголовного дела.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка