Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Лучший способ для главбуха защитить себя – занять позицию честного исполнителя

7 сентября 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В , следователи доказали осведомленность главного бухгалтера о фиктивности сделок с субподрядчиками. Но в большинстве уголовных дел обвинителям это не удается. Дело в том, что главбух по роду своих занятий может быть совершенно не в курсе того, реальный контрагент или мнимый. Обычно именно на этом советуют настаивать адвокаты. Главное, чтобы не подвела какая-нибудь нестыковка в документах.

По словам Максима Столярова, адвоката МКА «Князев и партнеры», главбух всегда может сослаться на неведение. Мол, он не знал, что компания-контрагент была подставной, что директор ввел его в заблуждение, что документы ему приносили в офис и он их там подписывал.

Тут стоит обратить особое внимание на одно обстоятельство. Есть пункт 4 статьи 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, согласно которому, если у главбуха и руководителя компании возникают разногласия по поводу отражения в учете той или иной операции, финансовая служба может ее провести по письменному распоряжению директора. В таких случаях ответственность возлагается именно на руководителя, а главбух освобождается от ответственности. Многие главбухи, зная об этой статье закона о бухучете, полагают, что лучшее средство защитить себя – это представить руководству служебную записку с предупреждением о незаконности операции. Но, по мнению юристов, это как раз очень опасно.

«В этом случае действительно финансисты получают дополнительную страховку, прежде всего при внутрикорпоративных разбирательствах об ответственности за то или иное управленческое решение. Но когда речь идет о явно неправомерных сделках, таким способом оградить себя от риска попасть под уголовное дело у главбуха или финансового директора не получится», – предупреждает Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”». «Только тогда письменное распоряжение руководителя освобождает от ответственности, когда есть обоснованные сомнения в тех или иных действиях, например противоречивые письма Минфина, арбитражная практика и т. п. Во всех остальных случаях выполнение незаконного указания руководителя приводит к тому, что главбух совершает преступление, а руководитель может быть признан соучастником – соисполнителем, подстрекателем и т. п.», – согласен с коллегой Артем Евсеев, партнер, заместитель директора по правовым вопросам ООО «Кузьминых, Евсеев и партнеры».

«Лучший способ для главбуха защитить себя – занять позицию честного исполнителя», – считает Сергей Рюмин. Мол, главбух правомерно с точки зрения бухгалтерского и налогового законодательства отражал хозяйственные операции должным документальным образом. При этом существенным подспорьем в подтверждении такого утверждения могут послужить внутренние документы. В частности, должностные инструкции, приказы и другие документы, свидетельствующие, что главбух не имел и не должен был иметь отношения к переговорам по сомнительным договорам, не участвовал в их подписании и оформлении». Максим Домбровицкий, адвокат МКА «Легис-групп», подчеркивает: очень важно, чтобы все документы по сделкам были оформлены без противоречий и нестыковок. Это докажет, что главбух следовал правилам делового оборота и не знал о сокрытии денег от налогообложения».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка