Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как проверить, что купюра платежеспособная

7 сентября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как проверить, что купюра платежеспособная.

Один наш читатель рассказал историю. «Как-то раз я пошел в Сбербанк оплачивать коммунальные услуги. Протянул операционистке пятитысячную купюру, которую до этого получил в пункте обмена валюты. Неожиданно девушка в окошке удивилась: «Странно, на купюре номера не совпадают». – «Как это?» – «Да, вот, смотрите, в правой и левой частях купюры разные номера, а должны быть одинаковые». Пригляделся, купюра как купюра, но номера и правда разные Операционистка предложила отправить купюру на экспертизу. Я согласился. Экспертиза показала, что на самом деле моя купюра склеена из трех кусочков разных пятитысячных купюр. Ее признали неплатежеспособной и вернули мне со штампом “Отказано в обмене”»

История загадочной банкноты

Заинтересовавшись, мы выяснили вот что. Наш читатель, судя по всему, столкнулся с купюрой, изготовленной умелыми мошенниками. Изготавливаются они следующим образом: от 5-тысячных банкнот отрезают кусочки в виде клиньев и на специальном оборудовании склеивают из них целую 5-тысячную купюру. При этом купюры, из которых вырезались куски, обмениваются на целые банкноты (чаще всего через знакомых в кредитных организациях). Получившаяся же в результате «аппликации» банкнота запускается в оборот. При этом склейку обнаружить без специального оборудования сложно. А вот номера на такой аппликации, естественно, не будут совпадать. Сейчас в обороте встречаются такие купюры достоинством 1000 и 5000 рублей.

Что делать с неплатежеспособной купюрой

Официально купюры делятся в том числе на платежеспособные и неплатежеспособные. В работе с ними банки руководствуются Положением о порядке ведения кассовых операций (утв. ЦБ РФ от 24.04.08 № 318-П).

По словам Елены Новиковой, руководителя управления розничных пассивных и комиссионных продуктов Абсолют Банка, экспертиза признает неплатежеспособной банкноту, если утрачено (оторвано, отрезано) более 45 процентов ее площади. Если же она хоть и склеена из частей различных купюр, но общая площадь кусков одной из них составляет более 55 процентов, то банкнота будет признана платежеспособной.

В истории нашего читателя каждая из кусочков аппликации занимала менее 55 процентов одной купюры, поэтому купюру признали неплатежеспособной. В подобных случаях сотрудник банка должен проставить на банкноте оттиск штампа «В обмене отказано», наименование кредитной организации, дату, фамилию, инициалы и подпись. Затем купюру отдают обратно владельцу (п. 16.1 Положения).

Наш читатель нашел свой выход из ситуации. «Честно говоря, я не стал обращаться в обменник. У меня не было вообще никаких доказательств, что я там был. Поэтому на время банкнота осталась у меня.

Вскоре по совету друга я выбрал в интернет-магазине автомагнитолу, оформил заказ, и мне назвали номер кошелька в платежной системе WebMoney. На этот номер я и положил требуемую сумму через платежный терминал. Аппарат благополучно «съел» злополучную купюру. Через три дня курьер привез покупку и я уехал с ней в родной Тамбов. Теперь я всегда сличаю номера в правой и левой частях на крупных купюрах».

Но справедливости ради отметим: такой выход не идеален. С точки зрения закона расчеты заведомо неплатежеспособными купюрами (со штампом «Отказано в обмене») – мошенничество. А вот до того, как официально проведена экспертиза и поставлен штамп, владелец купюры не знает о ее неплатежеспособности. Поэтому ответственность ему не грозит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка