Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация за использование личного транспорта НДФЛ не облагается в любой сумме

7 сентября 2009 51 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Ангелина Смирнова, начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Московской области

Компенсация за использование личного транспорта НДФЛ не облагается в любой сумме

– Руководитель использует в работе личный автомобиль. За это ему платят компенсацию. Ее размер по условиям трудового договора составляет 4000 рублей. Облагается ли эта выплата НДФЛ?

– Нет, компенсационные выплаты, которые связаны с исполнением трудовых обязанностей, а также с возмещением иных расходов, не облагаются НДФЛ. Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса.

– То есть сумму такой компенсации в целях НДФЛ нормировать не нужно и она в полной сумме не облагается налогом?

– Да, именно так. Ведь какого-либо законодательного акта, который бы требовал как-то нормировать размер таких компенсаций в целях НДФЛ, нет.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Некоторые инспекторы на местах могут придерживаться иного мнения (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 21.01.08 № 28-11/4115). Причина – неоднократные разъяснения Минфина России, в которых чиновники, с одной стороны, подтверждали, что законодательство не содержит норм, в пределах которых такие компенсации не облагаются НДФЛ. Но тут же делали вывод, что в этих целях следует применять нормы, которые установлены для налога на прибыль постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92, то есть 1500 рублей (письма от 24.12.07 № 03-11-04/3/513, от 01.06.07 № 03-04-06-01/171). Эта позиция спорна, ведь в постановлении № 92 речь идет об отнесении компенсаций на расходы при расчете налога на прибыль, а значит, для целей НДФЛ оно не годится. Подтверждает это и судебная практика, в частности постановление Президиума ВАС РФ от 30.01.07 № 10627/06.

Выплаты, освобожденные от НДФЛ, в справке 2-НДФЛ не отражают

– Недавно у нас прошло сокращение штата. Уволенным сотрудникам мы выплатили выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск. Под каким кодом правильнее отразить эти выплаты в формах 1-НДФЛ и 2-НДФЛ?

– Выходное пособие в этих формах отражать не требуется. Это связано с тем, что в них включают только облагаемые доходы. А выходное пособие в силу пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса к ним не относится.

– А как быть с компенсацией за неиспользованный отпуск?

– А вот компенсацию за неиспользованный отпуск в этих формах отражают как иные доходы с кодом 4800. Такие рекомендации даны в письме ФНС России от 08.08.08 № 3-5-04/380@. Ведь такая компенсация облагается НДФЛ независимо от причин, по которым она выплачивается.

– Одному из сотрудников мы сейчас выплачиваем выходное пособие при увольнении по соглашению сторон. Такое пособие у нас определено условиями трудового договора. Удерживать ли с него НДФЛ?

– Да, данное пособие облагается НДФЛ в общеустановленном порядке. Ведь эта дополнительная выплата при увольнении не относится к компенсациям, установленным законодательством. Поэтому на нее нормы пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса не распространяются. Аналогичное мнение озвучено и в письмах Минфина России от 26.09.08 № 03-03-06/1/546 и от 30.04.09 № 03-03-06/1/289.

Куда подавать сведения по форме 2-НДФЛ при смене адреса

– Руководство недавно приняло решение перевести головной офис из Москвы в Санкт-Петербург. В результате этого у нас поменяется налоговая инспекция. В какую инспекцию надо будет сдавать справки 2-НДФЛ за этот год?

– Эти сведения за весь год вам нужно будет подать в ту налоговую инспекцию, в которой вы будете состоять на учете на момент подачи этих сведений. То есть в инспекцию по новому месту учета.

– Несмотря на то, что половину года мы платили налог в другую инспекцию?

– Да, именно так. Основание – пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса. Там прямо сказано, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц и удержанных с них налогах в налоговый орган по месту своего учета. Каких-либо исключений на случай, если компания меняет свое местонахождение, в ней не сделано.

Для возврата излишне удержанного налога заявление работника необходимо

– Если сотрудник увольняется, не отработав отгулянный отпуск, мы при окончательном расчете удерживаем излишне выплаченные отпускные. Но всегда затрудняемся, как быть с НДФЛ?

– Как правило, на сумму налога, который был удержан с не отработанных сотрудником отпускных, организации уменьшают НДФЛ, рассчитанный с выплат при увольнении.

– А если этих сумм окажется недостаточно? Нужно ли возвращать разницу сотруднику?

– Да, конечно, в этом случае излишне удержанную сумму налога нужно вернуть работнику. Основанием для такого возврата будет письменное заявление сотрудника, написанное им на имя руководителя. Это прямо предусмотрено пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса.

Налоговый агент перечисляет удержанный НДФЛ по месту своего учета

– Наша компания недавно арендовала автомобиль у частного лица. Должны ли мы удерживать НДФЛ с арендной платы?

– Это зависит от того, зарегистрирован ваш арендодатель как индивидуальный предприниматель или нет.

– Документов, которые бы подтверждали его регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, он нам не представил.

– Тогда рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет с доходов в виде арендной платы должна будет ваша организация.

– А в какой бюджет перечислять налог, если наша компания зарегистрирована в Москве, а арендодатель – в Московской области?

– Налог перечисляют в бюджет по местонахождению вашей организации как налогового агента. Место регистрации арендодателя значения не имеет. Основание – пункт 7 статьи 226 Налогового кодекса.

– А если мы выкупим автомобиль, с такой выплаты также нужно будет удержать НДФЛ?

– Нет, при получении доходов от продажи личного имущества частные лица самостоятельно рассчитывают и платят налог. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса. Cледовательно, налоговым агентом в отношении таких доходов ваша компания не является.

При снятии предпринимателем наличных на личные цели платить НДФЛ не нужно

– Веду учет у индивидуального предпринимателя. Нередко он снимает деньги со своего расчетного счета на личные расходы. Платить ли с этих сумм НДФЛ?

– Нет, предприниматели рассчитывают и платят НДФЛ в отношении доходов, полученных от ведения предпринимательской деятельности в порядке, который установлен статьей 227 Налогового кодекса.

– А на что можно сослаться, если инспектор все-таки потребует заплатить с них налог?

– На то, что статьей 208 Налогового кодекса не предусмотрено налогообложение средств, снятых с расчетного счета предпринимателя на личные нужды.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка