Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компания доказала, что вправе амортизировать ОС, отданное в бесплатное пользование

7 сентября 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Даже на переданное в бесплатное пользование и аренду имущество можно начислять амортизацию, поскольку не всегда такие сделки являются безвозмездными. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Уральского округа (постановление от 20.08.09 № Ф09-5950/09-С2).

Случай, когда безвозмездное пользование имуществом нельзя считать бесплатным, выявился в деле компании «Амстар» против МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Башкортостану. Цена спора составляла около 804 098 рублей.

При проверке налоговики обнаружили, что компания бесплатно или за мизерную цену передавала розничным компаниям в аренду холодильники для продажи своего товара, столы, витрины, летние павильоны, зонты и т. д. При этом по всему оборудованию компания начисляла амортизацию. Инспекторы посчитали, что в данном случае передача была безвозмездной и, согласно пункту 3 статьи 256 НК РФ, амортизацию на это имущество начислять нельзя. В случае же с передачей оборудования за минимальную плату налоговики были уверены, что надо пересчитать налог на прибыль исходя из рыночных цен (ст. 40 НК РФ).

Но компания убедила судей, что на самом деле оборудование было передано совсем не безвозмездно. Согласно условиям договоров, получатель был обязан размещать на оборудовании только продукцию ОАО «Амстар», непрерывно поддерживать полный ассортимент, не перемещать объекты без предварительного разрешения компании. За несоблюдение условий предусматривались различные санкции. В результате суд решил, что на самом деле компания отдавала оборудование с коммерческой целью – повысить розничный спрос на свою продукцию. Следовательно, имела право включить в расходы сумму начисленной амортизации.

 Проблемы с инспекцией могут возникнуть и у получателей оборудования. Налоговики считают, что имеет место безвозмездно полученная услуга. А значит, надо платить налог на прибыль с такого дохода. По словам Артура Садыкова, руководителя юридического отдела компании ОАО «Амстар», избежать этого помогут четкие формулировки в договоре, позволяющие сделать вывод, что оборудование передается не безвозмездно – хоть и без денег, но в обмен на услуги по размещению на нем продукции компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка