Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Делайте в учете новые проводки

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

За задержку зарплаты на руководителя завели уголовное дело по налоговой статье

7 сентября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В Башкортостане руководителя сельсовета подозревают в неуплате налогов из-за того, что он не выдал зарплату работникам. Причем уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям Уголовного кодекса: 145.1 за невыплату зарплаты и 199.1 за неисполнение обязанностей налогового агента.

В ДЕТАЛЯХ. Хотя статьи 145.1 и 199.1 УК РФ на первый взгляд логически взаимосвязаны, правоохранители очень редко используют их вместе. Дело в том, что по статье «неисполнение обязанностей налоговым агентом» следователи обязательно должны установить личный интерес, если его нет, то нет и преступления. Правда, при этом преступление считается совершенным с момента неперечисления налогов. То есть факт совершения преступления не зависит от того, закончился налоговый период или нет (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.12.06 № 64).

За задержку зарплаты на руководителя завели уголовное дело по налоговой статье. По версии следственного управления СКП по Башкортостану руководитель местного сельсовета задолжал 17 работникам более 600 тыс. рублей с января по май этого года. Мало того, следователи утверждают, что руководитель использовал эти деньги в личных целях: потратил на ремонт своего дома, покупку автомобиля сыну, спонсорскую помощь своей личной компании и т. д. То есть у руководителя был личный интерес не платить ни зарплату, ни соответственно налоги с нее.

Как сообщил нам Рафис Гайнутдинов, начальник следственного отдела по Чишминскому району, они будут выяснять, если ли в сельсовете еще люди, причастные к этому преступлению. Мол, если окажется, что главбух также получила личную выгоду от неуплаты налогов, то и ее могут привлечь к ответственности. А руководитель, как утверждают следователи, уже признал свою вину. Пока связаться с ним и его адвокатами не удалось, но мы обязательно расскажем, чем закончится дело.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 19 января 2017 15:00 Отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 года
Кдело 19 января 2017 14:00 Молодые специалисты - 2017
УНП 19 января 2017 12:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка