Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отрицательные курсовые разницы уменьшают НДС.

7 сентября 2009 33 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Наталья Комарова, главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Челябинской области

Отрицательные курсовые разницы уменьшают НДС

– Наша компания заключила договор о поставке зарубежных дизелей. В договоре об оплате мы прописали, что сумму договора, указанную в евро, покупатель будет оплачивать в российских рублях по курсу на день оплаты. Как нам в этом случае рассчитывать налог на добавленную стоимость?

– В соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса моментом определения базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат – отгрузка или оплата товара. Поэтому, по мнению Минфина России, если товар поставлен раньше оплаты, то пересчитать евро в рубли покупателю надо будет именно на этот день, и наоборот.

– А если мы получим при оплате меньше, чем получалось на день поставки?

– Минфин считает, что в такой ситуации продавец не сможет уменьшить налог, рассчитанный на день оказания услуг. Если же сумма на день оплаты получается больше, то положительная разница учитывается при расчете НДС. Но, повторяю, это позиция Минфина (письмо от 26.03.07 № 03-07-11/74. – Примеч. ред.) и ей может следовать ваш инспектор.

– Но мы считаем, что имеем право уменьшить налоговую базу на суммы отрицательных курсовых разниц.

– Ваше мнение поддерживает и Президиум Высшего арбитражного суда РФ (постановление от 17.02.09 № 9181/08. – Примеч. ред.). Судьи ссылаются на пункт 4 статьи 166 Налогового кодекса. В нем говорится, что при расчете общей суммы НДС к уплате учитывают все изменения, увеличивающие или уменьшающие размер налога. И мы также придерживаемся именно этой точки зрения.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть еще несколько аргументов, позволяющих компаниям обосновать свое право учесть отрицательную курсовую разницу. Согласно пункту 2 статьи 317 Гражданского кодекса, если договор заключен в иностранной валюте, то сумму оплаты нужно определять по ее официальному курсу на день поступления платежа. Получается, что фактическая цена сделки, а следовательно, и налоговая база по НДС в данной ситуации могут быть определены только на дату оплаты. И если сумма, фактически полученная организацией за реализованные товары, оказалась меньше той, с которой был рассчитан НДС при отгрузке, то компания вправе подать «уточненку» на уменьшение налога. Иначе НДС будет уплачен с неполученных доходов. А это противоречит положениям пункта 2 статьи 153 Налогового кодекса.

Сводный счет-фактура сгодится для вычета НДС

– Я индивидуальный предприниматель, работаю на общей системе налогообложения. Инвестировал деньги на строительство здания. По договору застройщик – специализированная компания, но сами строительные работы выполняют субподрядчики. Могу ли я принять к вычету НДС, выставленный в сводном счете-фактуре застройщика?

– Да, конечно. Согласно статье 171 кодекса, вы имеете право вычесть из общей суммы НДС налог, предъявленный застройщиком при проведении капитального строительства, а также налог по товарам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ. Есть только два условия для получения вычета: услуга или товар уже должны быть приняты к учету, а у вас есть вся необходимая первичка (п. 1, 5 ст. 172 НК РФ. – Примеч. ред.). НДС, предъявленный в сводном счете-фактуре, вы можете вычесть, если построенный объект будете использовать в операциях, облагаемых НДС.

– Есть какие-то обязательные требования к оформлению сводных счетов-фактур?

– Он составляется на основании счетов-фактур, ранее полученных заказчиком от подрядчиков. В нем строительно-монтажные работы и товары должны быть выделены в самостоятельные позиции. Сводные счета-фактуры с приложениями хранятся у инвестора в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрируются в книге покупок.

При взаимозачете по товарам НДС необходимо перечислить живыми деньгами

– Товары мы закупили в 2008 году, сейчас собираемся провести с их поставщиком зачет взаимных требований. Я поинтересовался у своего инспектора, перечислять ли контрагенту НДС живыми деньгами отдельным платежным поручением. Он мне сказал, что нужно. Но ведь с 1 января такая обязанность отменена, насколько я помню?

– Да, отменена. Но в вашем случае придется перечислять НДС поставщику отдельным платежным поручением. Дело в том, что при зачетах взаимных требований НДС за товар, принятый к учету до 1 января 2009 года, предъявляют к вычету в прежнем порядке. Такая особенность предусмотрена в пункте 12 статьи 9 Федерального закона от 26.11.08 № 224-ФЗ, им внесены изменения, о которых вы говорите.

– Надо ли нам корректировать ранее принятый к вычету НДС по таким товарам?

– Вам придется скорректировать налоговые вычеты и подать «уточненку» в свою инспекцию. Мы считаем, что при взаимозачете НДС подлежит вычету не раньше налогового периода, в котором подписано соглашение о зачете взаимных требований, суммы налога перечислены покупателем продавцу на основании платежного поручения, а у покупателя есть вся необходимая «первичка» по товару. Это официальная позиция (письма ФНС России от 23.03.09 № ШС-22-3/215@ и Минфина России от 21.10.08 № 03-07-15/156. – Примеч. ред.).

Авансовые счета-фактуры обязательны, даже если отгрузка происходит в том же квартале

– По условиям договора покупатели платят нам за услуги авансом. Обязательно ли нам выставлять счета-фактуры на аванс?

– Безусловно. Пункт 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур предусматривает, что при получении денежных средств в виде авансов в счет предстоящих поставок продавец должен составить счет-фактуру и зарегистрировать ее в книге продаж. Причем авансовые счета-фактуры надо регистрировать в книге продаж в хронологической последовательности в том периоде, когда поступила предоплата (п. 17 Порядка ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. – Примеч. ред.).

– У нас часто бывает, что дата предоплаты и отгрузки товаров приходится на один квартал. Можем ли мы в этом случае не выставлять счета-фактуры на аванс?

– Согласно письму Минфина России от 25.08.05 № 03-04-11/209, даже если предоплата и отгрузка товара произошли в течение одного периода, то счет-фактуру на полученный аванс выписывать все равно следует, поскольку исключений в таких случаях Правила не предусматривают.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Минфин считает, что компании могут не выставлять счета-фактуры на аванс, если между предоплатой и отгрузкой прошло меньше пяти дней (письмо от 06.03.09 № 03-07-15/39). Но на стыке налоговых периодов лучше этой поблажкой не пользоваться. Ведь в таком случае компания может не доплатить НДС за квартал, а это чревато штрафом по статье 122 Налогового кодекса. Понадобится авансовый счет-фактура и покупателю, чтобы не лишиться права на вычеты по НДС в прошедшем квартале. Так что игнорировать авансовые счета-фактуры безопасно, только если отгрузка и аванс прошли в течение пяти дней в пределах одного квартала (подробнее см. «УНП» № 12, 2009, ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка