Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность по почте задним числом: стоит ли овчинка выделки?

7 сентября 2009 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Можно ли отправить просроченную налоговую отчетность по почте задним числом, чтобы на штемпеле стояла нужная дата отправки? «УНП» провела расследование, в ходе которого выяснилось, что в Санкт-Петербурге такое возможно, но выйти на «помощников» зачастую позволят только личные связи.

Поисковик в Интернете выдает всего несколько посредников, готовых уладить ситуацию с запоздавшей отчетностью в городе на Неве. Проблему обещают решить в срок до трех дней, при этом сообщают, что отсылка описи почтового отправления будет оформлена нужной датой. От заказчика потребуются реквизиты адресата, сами документы и, естественно, вознаграждение за услугу. Сумма, которую потребуют за отправку письма «задним» числом, зависит от периода просрочки и колеблется от 2000 до 7000 рублей. Время просрочки, которое посредники берутся повернуть вспять, составляет 3–5 месяцев.

Помочь с отправкой просроченной отчетности готовы и некоторые частные курьерские службы Петербурга. Естественно, вы не найдете эту услугу в прейскуранте – договариваться придется в индивидуальном порядке. Уже имеющие подобный опыт бухгалтеры советуют лично связаться с представителем фирмы, обрисовать сложившуюся ситуацию, пообещать полную анонимность, отказаться от претензий в случае провала затеи и пообещать щедрое вознаграждение. В таком случае не исключено, что вам пойдут навстречу и по отработанной схеме пропустят почту «задним» числом. На форумах в Интернете коллеги готовы приватно поделиться налаженными контактами.

Наконец те, кто не привык переплачивать и уверен, что имеет подход к людям, могут лично обратиться к рядовому сотруднику почты. Как рассказали «УНП» бухгалтеры (по понятным причинам пожелавшие остаться неизвестными), некоторые работники почты с пониманием относятся к бухгалтерским злоключениям и готовы поспособствовать отправке отчетности даже за скромное вознаграждение в виде шоколадки. Главное, что стоит учесть при обращении с такой деликатной просьбой к представителю отделения связи, – приватность разговора. На почте практически всегда людно, а заводить беседы на подобные темы при свидетелях опасно для обеих сторон. Бухгалтер коммерческой фирмы Дарья советует: «В каждом районе города много почтовых отделений. Идти нужно в самое маленькое и непроходное. Обращаться с просьбой лучше к сотруднику, который работает давно, в возрасте, – уж если он откажет, значит, здесь вам никто не поможет. Также важно выбрать правильное время, чтобы в отделении не было наплыва народа и вы смогли, не привлекая внимания посторонних, объяснить суть вашей проблемы».

Отметим, что доказать махинацию для налоговиков не составит особого труда. Отговаривает коллег от рискованных шагов главбух Светлана Лисовская: «Все компании отправляют отчетность заказными письмами. Я бы не советовала делать это “задним” числом. Ведь на почте ежедневно в конце смены составляют реестры подобной корреспонденции. В случае, если налоговая решит провести проверку, подлог легко вскроется и пострадает не только отправитель, но и сотрудник почты. На мой взгляд, ничем иным, кроме проблем и штрафов, такая история не завершится. Отчетность надо сдавать вовремя!».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка