Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доходы за четыре квартала превысили 3 млн. рублей – переходим на уплату ежемесячных авансов по прибыли

7 сентября 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Доходы за четыре квартала превысили 3 млн. рублей – переходим на уплату ежемесячных авансов по прибыли

«Доходы от реализации за четыре квартала 2008 года превысили 12 млн. рублей. Согласно статье 286 НК РФ нам необходимо было перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей. Является ли этот переход обязательным? За I квартал и полугодие 2009 года мы сдали расчеты по налогу на прибыль и уплатили авансовые квартальные платежи. Можем ли мы и дальше уплачивать авансовые платежи поквартально? Допустимо ли сдавать расчет по авансам ежемесячно, а перечислять всю сумму за каждые три месяца единым платежом?..»

 

Мария, никаких оснований для уплаты ежемесячных платежей одной суммой за квартал у вас нет. Давайте разберемся, почему.

Некоторые компании имеют право уплачивать авансы по налогу на прибыль за квартал и не перечислять их ежемесячно. Для этого должно соблюдаться условие: доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не должны превышать в среднем 3 млн. рублей. Если средняя величина выручки превысит эту сумму, то, начиная со следующего квартала, компания переходит на уплату ежемесячных платежей.

Соответствие размера выручки указанному критерию нужно проверять ежеквартально. Если по окончании следующего квартала средний доход от реализации снова будет меньше 3 млн. рублей, то можно опять вернуться к уплате квартальных авансов. Уведомлять инспекцию о переходе от ежемесячной уплаты авансов к ежеквартальной и обратно не нужно.

Так как отчетными периодами по налогу на прибыль являются квартал, полугодие, девять месяцев и при этом вы перестали относиться к организациям, перечисленным в пункте 3 статьи 286 Налогового кодекса, то с I квартала 2009 года помимо квартальных платежей вы обязаны уплачивать авансы еще и ежемесячно (второй абзац п. 2 ст. 286 НК РФ).

Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль перечисляются не позднее 28 числа каждого месяца (абз. 3 п. 1 ст. 287 НК РФ). Следует помнить, что за просрочку уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль будет начисляться пеня (п. 3 ст. 58, ст. 75 НК РФ; п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47).

Покупателю машины вычет по НДФЛ не полагается

«Я купила машину в 2006 году. Имею ли я право подать заявление на вычет по НДФЛ? Есть ли обязательное условие, что покупатель машины должен быть плательщиком НДФЛ именно в году покупки объекта?..»

 

Принимая во внимание положения пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса, который перечисляет случаи предоставления имущественного вычета, необходимо отметить, что законодатель не предусмотрел возможность применения вычета по НДФЛ при покупке любого имущества, кроме недвижимости. Имущественный вычет может быть предоставлен только в случае приобретения или строительства жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Вы сможете получить вычет только при продаже автомобиля (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Сумма вычета может доходить до 125 тыс. руб., если машина находилась в собственности до трех лет, и в размере фактически полученного дохода, если имущество находилось в собственности более трех лет.

Таким образом, вы не имели права получить вычет при покупке машины как в 2006 году, так и на сегодняшний день в связи с тем, что это не предусмотрено законодательством.

Возврат НДФЛ осуществляется в пределах трех лет

«Квартира куплена в 2003 году, имею ли я право воспользоваться имущественным вычетом в 2009-м?..»

 

Заявление о возврате переплаты по налогу может быть подано в течение трех лет со дня его упла- ты (п. 7 ст. 78 НК РФ). Поэтому если налогоплательщик не использовал право на имущественный вычет по приобретенной в 2003 году квартире, в 2009 году он может заявить о своем праве на вычет по доходам, полученным с 2006 по 2008 годы, и вернуть сумму удержанного за это время налога. При этом если за указанные периоды имущественный вычет не будет реализован полностью, его остаток можно перенести на последующие годы.

Отметим, что решение о предоставлении вычета не зависит от соблюдения сроков подачи налоговой декларации. После оформления всех необходимых документов можно обратиться с заявлением о получении вычета в любой удобный для собственника период.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка