Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверка по НДФЛ только после отчетной даты

7 сентября 2009 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Организация представила в инспекцию справку о численности персонала и заработной плате, в которой показала задолженность по НДФЛ. На основании справки и объяснений компании, в которых та признала задолженность по налогу, инспекция провела камеральную проверку. Факт неполной уплаты НДФЛ подтвердился, и инспекция оштрафовала фирму по статье 123 НК РФ. Правомерны ли такие действия, ведь справка о численности и зарплате не используется для исчисления и уплаты НДФЛ, а значит, незаконно проводить проверку на основании этого документа»

По нашему мнению, действия контролеров неправомерны.

Инспекция вправе проверять полноту и своевременность перечисления НДФЛ компанией только по истечении налогового периода на основании сведений, представленных согласно статье 230 Налогового кодекса, либо при проведении выездной проверки. Если срок подачи сведений, установленный статьей 230, еще не наступил, оснований для проведения камеральной проверки по НДФЛ не было.

Камеральная проверка – одна из форм налогового контроля. Ее проведение обусловлено прежде всего представлением декларации (расчета). Кодекс не предусматривает проверку документов, не являющихся основанием для исчисления и уплаты налога (ст. 88 НК РФ). Организация, являясь налоговым агентом, не представляет декларации по НДФЛ – такая обязанность возложена на налогоплательщиков (п. 1 ст. 229 НК РФ).

В данном случае проведение налоговиками камеральной проверки незаконно. Инспекторы могли использовать и другие формы контроля – получить объяснения налогоплательщиков, налоговых агентов, проверить данные учета и отчетности и др. (п. 1 ст. 82 НК РФ). Кодекс не содержит положений, предоставляющих инспекторам пра- во осуществлять контроль по своему усмотрению либо по принципу целесообразности (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.07.09 № А21-9761/2008). Эту позицию поддерживает и ВАС РФ. Проведение камеральной проверки на основании справки о численности и зарплате работников, а также объяснений налогового агента статья 88 НК РФ не предусматривает. Такие документы, кроме того, не являются данными учета и отчетности и не служат основанием для исчисления и уплаты НДФЛ. В справке отсутствуют необходимые и достаточные сведения для проверки факта уплаты налога, что предполагает ревизию дополнительных документов по НДФЛ (постановление от 26.06.07 № 1580/07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка