Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Снова пытаются ввести «прогрессивные» ставки НДФЛ

15 сентября 2009 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

 Снова пытаются ввести «прогрессивные» ставки НДФЛ

Глава Счетной палаты Сергей Степашин придумал, как, хотя бы частично, залатать дыру в бюджете, – ввести прогрессивную шкалу НДФЛ для наиболее обеспеченных россиян. Его тут же поддержал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который давно считает действующий налог несправедливым, ведь «богатые недоплачивают огромные деньги». И хотя министр финансов Алексей Кудрин всех заверил, что отказываться от плоской шкалы НДФЛ не планируется, а премьер Владимир Путин считает нововведение нецелесообразным, у идеи есть влиятельный сторонник. Недавно глава ФНС России Михаил Мокрецов заявил, что он за отмену плоской шкалы налога. По его мнению, должны быть по крайней мере две ставки: 13 и 20 процентов. Последняя должна взиматься «с приличного уровня доходов». Сколько сейчас зарабатывать прилично, главный налоговик не уточнил.

Документы для постановки на налоговый учет станут удобнее

ФНС решила облагородить формы документов, используемых при постановке компаний и предпринимателей на налоговый учет, снятии с него, а заодно и рекомендации по их заполнению. Проект с поправками в приказ ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@ размещен на официальном сайте налоговой службы (www.nalog.ru). Изменения планируются технические. К примеру, в прежней форме заявления на регистрацию компании по местонахождению обособленного подразделения требовалось перечислить все виды экономической деятельности этого подразделения, теперь – только основного. Появилось больше места для наименования компании и поля для адреса подразделения. В целом все новые формы стали визуально более понятными и читабельными.

Инициаторы ускоренного возмещения НДС побоялись всех шокировать

Законопроекты об ускоренном возмещении НДС и новых правилах привлечения к ответственности за налоговые правонарушения в процессе принятия сильно видоизменятся. По словам зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, о некоторых моментах при написании пришлось умолчать, иначе у документов не было шансов попасть в Госдуму и пройти первое чтение. В частности, в законопроекте по НДС разработчики намеренно не стали прописывать сроки предоставления банковской гарантии, какие банки ее предоставляют и кто будет их отбирать. А во втором проекте лимиты по привлечению к уголовной ответственности повысили лишь в пять раз, «хотя сначала написали в десять». По словам Макарова, правильнее было бы еще больше, «но политика – это искусство возможного». Оба законопроекта будут принимать единым пакетом, поскольку «проблема НДС и декриминализация налоговой сферы неразрывно связаны».

В Государственной думе реформу ЕСН назвали «безумием»

Скоро компании вместо ЕСН начнут платить страховые взносы в фонды. И хотя ФНС и ПФР уверяют, что все пройдет без сучка и задоринки, у депутатов, видимо, есть поводы для сомнений. При Комитете Госдумы по труду и социальной политике решено создать рабочую группу для мониторинга процесса подготовки к реформе соцналога. В ее состав войдут также представители бюджетного и других заинтересованных комитетов. Между тем страсти вокруг отмены ЕСН накаляются – на прошлой неделе заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал реформу «безумием»: «собираемость взносов будет намного хуже». А все потому, что «Налоговым кодексом пытаются решить вопросы, которые им объективно решены быть не могут».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка