Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что вам подходит больше: «упрощенка» или общая система

15 сентября 2009 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Вообще «упрощенка» и общая система схожи по сути: доходы и расходы, кассовый метод, авансовые платежи. Но в этих основных сходствах как раз и кроются самые существенные различия. Поэтому прежде, чем решать, на каком режиме работать в следующем году, необходимо определиться в деталях.

Сразу скажем, что «упрощенка» освобождает компании от налога на прибыль, НДС и налога на имущество, но по другим налогам льготы не дает. Поэтому, как и на общем режиме, при наличии объектов налогообложения надо будет платить транспортный и земельный налоги, а также ЕНВД (п. 2 ст. 346.26, ст. 358, 389 НК РФ). И естественно, отчитываться по ним.

Есть различия в признании доходов и расходов

Что вам подходит больше: «упрощенка» или общая система. На «упрощенке» можно выбрать – работать на объекте налогообложения «доходы» либо «доходы минус расходы». Разница в налоговых ставках и в определении налоговой базы (ст. 346.14, 346.18, 346.20 НК РФ). Но каким бы объект ни был, в любом случае придется привыкать к кассовому методу, ведь на общей системе компании обычно работают по методу начисления.

Датой получения дохода на «упрощенке» является день поступления наличных на счета в банках или в кассу, получения иного имущества или имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). При этом, как и при расчете налога на прибыль, учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. Доходы, которые перечислены в статье 251 НК РФ, при расчете «упрощенного» налога исключают.

Расходы при объекте «доходы минус расходы» тоже признают после их фактической оплаты. Однако товары, работы или услуги должны быть фактически получены. То есть предоплату за них отнести на расходы нельзя. Есть еще один не очень приятный момент. Перечень расходов, которые можно учесть при объекте «доходы минус расходы», перечислен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. И он закрыт. Поэтому есть затраты, которые можно списывать на общей системе, но учесть их на «упрощенке» не получится. Между тем от этого очень зависит, .

Для некоторых расходов, как, например, на покупку товаров, оплата является не единственным условием для признания. Учесть их можно только после продажи. Все ограничения по моменту списания перечислены в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ.

Если компания выбрала объект «доходы», она сможет уменьшить налог на осуществленные расходы по уплате страховых взносов, а также по выплате пособий по временной нетрудоспособности. Но налог можно уменьшить не более чем на 50 процентов (п. 3 ст. 346.20 НК РФ).

При «упрощенке» меньше отчетности

Большое преимущество «упрощенки» в том, что надо отчитываться только раз в году – по итогам года (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Но от уплаты авансов по итогам отчетных периодов компании не освобождены (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Правда, проконтролировать правильность расчета квартального платежа без декларации инспекторы не смогут. В этом «упрощенка» хороша на случай, когда возникли трудности с деньгами. Можно перечислить любую сумму аванса, которой к сроку уплаты располагает компания. Максимум, что за это грозит, – пени, и то доначислить их инспекторы смогут только при выездной проверке. Штраф по статье 122 НК РФ к авансам не применяется (п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71). Но вообще не платить авансы, конечно, рискованно. Это привлечет лишнее внимание инспекторов и даст повод прийти с ревизией.

А вот льготного порядка отчетности в ПФР и ФСС для компаний на «упрощенке» не предусмотрено. Надо будет в следующем году отчитываться перед ПФР по пенсионным взносам и индивидуальным сведениям на работников. И отдельно перед ФСС – по пособиям и взносам от несчастных случаев на производстве. А с 2011-го – еще и по медицинским взносам – в ПФР и страховым взносам – в ФСС.

КСТАТИ. Если компания выступает в качестве налогового агента (по НДС, НДФЛ или налогу на прибыль), потребуется также отчитаться и по этим удерживаемым налогам (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Тарифы страховых взносов отличаются почти вдвое

В следующем году общий тариф по страховым взносам для компаний на «упрощенке» останется на прежнем уровне, то есть платить будут только 14 процентов в ПФР. Но на общей системе ставка почти в два раза выше – 26 процентов. В этом .

С 2011 года общий тариф страховых взносов для всех режимов увеличится до 34 процентов (ст. 12, 57, 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212ФЗ).

КСТАТИ. С 2010 года компании на «упрощенке» будут платить больничные в общем порядке. Федеральный закон от 31.12.02 № 190-ФЗ, которым сейчас установлен особый порядок выплаты пособий по нетрудоспособности сотрудникам таких организаций, со следующего года утратит силу (п. 16 ст. 36 Федерального закона от 24.07.09 № 213-ФЗ).

Расходы, которые получится учесть на общей системе, а на «упрощенке» нет

   

Расходы В какой статье Налогового кодекса предусмотрены
Расходы на обеспечение нормальных условий труда Подпункт 7 пункта 1 статьи 264
Расходы по набору персонала и на услуги по предоставлению работников сторонними организациями Подпункты 8, 19 пункта 1 статьи 264
Информационные, маркетинговые, консультационные и иные аналогичные услуги Подпункты 14, 15 и 27 пункта 1 статьи 264
Расходы на управление организацией и ее подразделениями, а также расходы на приобретение таких услуг Подпункт 18 пункта 1 статьи 264
Представительские расходы Подпункт 22 пункта 1 статьи 264
Потери от брака Подпункт 47 пункта 1 статьи 264
Расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств Подпункт 8 пункта 1 статьи 265
Расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, в том числе на их содержание Подпункт 9 пункта 1 статьи 265
Затраты по аннулированным производственным заказам и на производство, не давшее результата Подпункт 11 пункта 1 статьи 265
Расходы в виде штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба Подпункт 13 пункта 1 статьи 265
Расходы на проведение собраний акционеров, участников и пайщиков Подпункт 16 пункта 1 статьи 265
Расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю Подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265
Суммы безнадежных долгов Подпункт 2 пункта 2 статьи 265
Потери от простоев по внутрипроизводственным причинам Подпункт 3 пункта 2 статьи 265
Потери от простоев по внешним причинам, не компенсируемые виновниками Подпункт 4 пункта 2 статьи 265
Расходы в виде недостачи материальных ценностей Подпункт 5 пункта 2 статьи 265
Потери от стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций Подпункт 6 пункта 2 статьи 265
Убытки по сделке уступки права требования Подпункт 7 пункта 2 статьи 265

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка