Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как избежать путаницы с новыми кодами в справках 2‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Чем, кроме расчета налогов, упрощенная система реально легче общей

15 сентября 2009 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Некоторые руководители полагают, что упрощенная система чуть ли не вовсе освобождает от необходимости содержать бухгалтерию. Конечно, это совсем не так. Даже освобождением от ведения бухучета, прямо закрепленным в законе, на практике реально работающей компании воспользоваться сложно.

Бухгалтерский учет. Сейчас на «упрощенке» бухучет можно не вести, за исключением учета основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Однако многие компании бухучет все равно ведут, чтобы, к примеру, рассчитывать и выплачивать дивиденды, не восстанавливать все заново, если придется перейти на общий режим. Но сдавать бухотчетность в налоговую в любом случае не надо (письмо ФНС России от 15.07.09 № ШС-22-3/566).

Отметим, что в проекте нового закона о бухучете компании на «упрощенке» пока подобных льгот не имеют.

Обязательный аудит. Критерии обязательного аудита распространяются и на компании, применяющие «упрощенку» (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ). Поэтому, к примеру, при выручке более 50 млн рублей или сумме активов более 20 млн рублей аудит провести придется (показатели определяют за предшествовавший отчетному год). А поскольку проверяют в таком случае бухгалтерскую отчетность, то такие компании от ведения бухучета не освобождены (определение Конституционного суда от 13.06.06 № 319-О).

Порядок ведения кассовых операций. В пункте 4 статьи 346.11 НК РФ прямо сказано, что компании и предприниматели на «упрощенке» обязаны соблюдать действующий порядок ведения кассовых операций. То есть при расчетах наличными применять ККТ и руководствоваться Порядком ведения кассовых операций (утв. решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40).

Правда, в отношении предпринимателей существует неопределенность. В самом Порядке зафиксировано, что он распространяется только на предприятия, организации и учреждения. Однако Банк России в письме от 17.07.06 № 08-17/2540 распространил действие Порядка и на предпринимателей. А ФНС России довела это письмо до инспекторов (письмо от 30.08.06 № ММ-6-06/869@). Между тем судьи признают, что предприниматели не обязаны вести кассу и отражать выручку в кассовой книге. Поэтому штрафы за нарушение кассовой дисциплины отменяют (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 07.05.08 № А12-17237/07-С45, Северо-Западного округа от 15.03.07 № А56-45561/2006).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка