Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Какими должны быть показатели компании, чтобы без сомнений применять «упрощенку»

15 сентября 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Какими  должны быть показатели компании, чтобы без сомнений применять «упрощенку». Применять упрощенную систему налогообложения могут только те компании, которые отвечают критериям из статьи 346.12 НК РФ. Из них много специфических (для банков, страховщиков, ломбардов и др.). Но есть и те, которые относятся практически ко всем компаниям.

Величина доходов за девять месяцев. С 2010 года перейти на «упрощенку» вправе только те налогоплательщики, у которых совокупный размер выручки от реализации и внереализационных доходов не превысит 45 млн рублей за девять месяцев текущего года (п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ). Этот показатель определяется по данным налогового, а не бухгалтерского учета. По сути, размер доходов в заявлении о переходе на «упрощенку» должен соответствовать сумме строк 040 и 100 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль за девять месяцев текущего года. О том, как подогнать доходы под лимит, если ожидается, что они превысят 45 млн рублей, – см. материал .

Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов. Общая остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов на 1 октября текущего года не должна превышать 100 млн рублей (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). После перехода на спецрежим этот показатель придется также контролировать на конец каждого отчетного периода и по итогам года. При этом остаточная стоимость определяется по данным бухучета (строки 110 и 120 баланса). Однако в расчете участвуют только те основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом для целей исчисления налога на прибыль. Поэтому, к примеру, стоимость земельных участков, которая в бухучете амортизируется, а в налоговом – нет, при подсчете исключают.

Средняя численность работников. Средняя численность не должна превышать 100 человек за девять месяцев текущего года. Применяя спецрежим, этот показатель также необходимо контролировать по итогам каждого отчетного (налогового) периода. Сейчас в среднюю численность включаются штатники, внешние совместители и физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (приказ Росстата от 12.11.08 № 278).

Доля участия других организаций. Если доля участия других организаций превышает 25 процентов, то компания не вправе перейти на «упрощенку» (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Это ограничение не применяется, если учредитель – физическое лицо передал свою долю юридическому лицу – номинальному держателю, к примеру профессиональному участнику рынка ценных бумаг. Фактически участником компании все равно является физическое лицо (письмо Минфина России от 21.08.07 № 03-11-04/2/210).

Унитарные предприятия также вправе применять «упрощенку» (письмо Минфина России от 31.10.07 № 03-11-04/2/267).

Филиалы и представительства. Наличие у компании филиалов и представительств препятствует упрощенной системе (подп. 1 п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Но речь идет именно об обособленных подразделениях, которые указаны в учредительных документах (ст. 55 ГК РФ). Если же у компании есть иные обособленные подразделения, то переходить на «упрощенку» они не мешают (письмо Минфина России от 29.06.09 № 03-11-06/3/173).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка