Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Есть способы удержать доходы на уровне 45 млн рублей, чтобы перейти на «упрощенку»

15 сентября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Есть способы удержать доходы на уровне  45 млн рублей, чтобы перейти на «упрощенку». С 2010 года перейти на «упрощенку» можно будет, если доходы за девять месяцев этого года не превысят 45 млн рублей (п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ). Сколько компания получит в октябре–декабре, значения не имеет. Поэтому, если решено перейти на спецрежим, а сумма учитываемых доходов с начала года к концу сентября приближается к 45 млн, имеет смысл уже сейчас перенести дату признания доходов на четвертый квартал.

Перенести подписание акта по работам или услугам на октябрь. В налоговом учете выручка от реализации работ или услуг включается в доходы после передачи права собственности на результаты (п. 1 ст. 39, ст. 249 НК РФ). Поэтому, чтобы выручка не попала в 9-месячную отчетность, лучше подписать акт в четвертом квартале.

Отложить отгрузку или переход права собственности. Чтобы перенести выручку от реализации товаров на следующий отчетный период, проще всего, конечно, просто отложить отгрузку до октября – если покупатель согласен. Стоит только обязательно изменить сроки поставки в договоре, чтобы потом контрагент не предъявил претензий.

Еще можно изменить условия договора поставки, предусмотрев переход права собственности после оплаты. Правда, такое условие требует обособлять переданный товар от иных товаров покупателя, а также контролировать наличие у покупателя товара до оплаты. Иначе налоговики и суд могут посчитать особый переход права собственности фиктивным (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98). Избежать налоговых рисков позволят документы. Например, допсоглашение к договору, в котором оговариваются условия хранения товара до его оплаты (в обособленной секции склада). Письмо покупателя с указанием специальной маркировки товара. Можно также закрепить в допсоглашении право поставщика проверять наличие товара на складе. И составлять акт по такой проверке.

Снизить внереализационные доходы. Например, если компания осенью безвозмездно получила имущество, то подписание акта приема-передачи объекта можно перенести на четвертый квартал. Ведь именно эта дата определяет момент признания дохода в виде безвозмездно полученного имущества (подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ). Доходы в виде материалов и иного имущества, полученного при ликвидации основного средства, также учитывают в день составления акта ликвидации (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка