Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переход на «упрощенку» через реорганизацию позволяет сэкономить

15 сентября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Переход на упрощенную систему предполагает, что компания должна восстановить НДС, ранее принятый к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). Если сумма налога для компании значительная, то, чтобы избежать восстановления, практикуют реорганизацию в форме выделения. Тогда новая компания в течение пяти рабочих дней после постановки на налоговый учет вправе подать заявление о переходе на спецрежим (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Переход на «упрощенку» через реорганизацию позволяет сэкономить. Суть способа в следующем. Прежняя компания передает новой товары и собственное имущество по разделительному балансу. Такая передача реализацией не является (п. 3 ст. 39 НК РФ), поэтому начислять НДС не нужно (письмо Минфина России от 22.04.08 № 03-07-11/155). Передающая сторона восстанавливать НДС по таким товарам и имуществу не обязана (п. 8 ст. 162.1 НК РФ). Принимающая сторона – тоже, ведь по этим объектам она входной НДС не платила и не ставила к вычету.

Иногда компании проводят реорганизацию в форме преобразования, к примеру, меняя организационно-правовую форму с ЗАО на ООО. Здесь налоговики обычно также не возражают против перехода на «упрощенку» сразу после реорганизации (например, письмо УФНС России по г. Москве от 18.01.07 № 18-11/3/04154@). Но мы считаем этот способ более рискованным: фактически одна и та же организация продолжает работать без каких-либо изменений, следовательно, инспекторы могут посчитать, что все ее действия направлены только на минимизацию НДС. Реорганизацию в форме выделения обосновать все же проще. Например, тем, что учредители решили разделить бизнес, или тем, что новая компания будет вести другую деятельность. Правда, в целях налоговой безопасности прежняя компания должна поработать еще какое-то время.

КСТАТИ. При обычном переходе на спецрежим убыток, полученный на общей системе, учесть на «упрощенке» нельзя (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Чтобы его не терять, на выделенную компанию на практике переводят часть деятельности, а часть с убытком оставляют на общем режиме. В дальнейшем на убыточную компанию перераспределяют часть прибыли, чтобы снизить налог с доходов. Или присоединяют ее к прибыльной компании, чтобы также уменьшить налоговую базу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка