Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ускорить списание расходов, если купить актив до перехода на «упрощенку»

15 сентября 2009 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

По общему правилу стоимость основных средств, приобретенных на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы», можно полностью списать гораздо быстрее, чем на общей системе, – всего за год. Причем независимо от срока полезного использования (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Тем не менее некоторые активы в зависимости от сроков полезного использования с точки зрения налогообложения лучше купить перед переходом на «упрощенку».

При выборе объекта «доходы» оборудование в любом случае лучше приобретать сейчас. Тогда получится признать в налоговом учете хотя бы часть затрат, а, купив его на «упрощенке», это будет вообще невозможно (п. 2 ст. 346.14, п. 3 ст. 346.25 НК РФ).

Объекты со сроком службы до трех лет

Можно ускорить списание расходов, если купить актив до перехода на «упрощенку». Если приобрести актив со сроком полезного использования менее трех лет (1–2-я амортизационные группы), то их стоимость можно будет списать в течение года применения «упрощенки». Казалось бы, какая необходимость в спешке, раз при покупке в период применения «упрощенки» действует аналогичный порядок?

Разница в том, что, если купить объект сейчас и ввести его в эксплуатацию не позднее 30 ноября, получится быстрее списать часть стоимости. Во-первых, сразу же можно воспользоваться амортизационной премией в размере 10 процентов и учесть часть расходов через амортизацию. Во-вторых, НДС можно сразу поставить к вычету (а при переходе восстановить его, но только пропорционально остаточной стоимости). Остаточную стоимость, не учтенную на общем режиме, можно будет списать в течение первого года применения «упрощенки».

Объекты со сроком использования от трех лет

С объектами со сроком службы от 3 до 15 лет (3–6-я группы) и свыше 15 лет (7–10-я группы) ситуация иная. Если приобрести их до смены общей системы на упрощенную, то за счет вычета НДС и амортизационной премии до 30 процентов можно сразу учесть большую сумму расходов. Однако списание остаточной стоимости на спецрежиме растянется на годы. Стоимость первых – на 3 года применения «упрощенки», вторых – на 10 лет. Но все-таки иногда есть резон и те, и другие приобретать на общем режиме.

Например, когда в течение 3 лет после приобретения компания планирует перепродажу актива 3–6-й групп (10 лет – для 7–10-й групп. Тогда, если актив куплен на спецрежиме, при продаже придется восстанавливать всю списанную часть расходов и пересчитывать их по правилам 25-й главы. А если объект приобретен до перехода на «упрощенку», расходы, ранее учтенные на общем режиме (а это до 30% амортизационной премии и часть амортизации), пересчитывать не придется. Восстановить надо будет только часть затрат, списанных на «упрощенке» (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Не исключено также, что, купив дорогостоящее основное средство на «упрощенке» и списав его стоимость за год, компания выйдет на убыток. В то же время есть, допустим, вероятность через год-два вернуться на общий режим. Тогда на нем убыток, полученный на «упрощенке», учесть не получится и амортизировать актив, купленный на «упрощенке», тоже после возврата на общий режим будет нельзя. При таких обстоятельствах, конечно, лучше приобрести актив до перехода на спецрежим.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка