Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как я отсудила у банка деньги, которые выдали мошеннику по моей сберкнижке

15 сентября 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нашей читательнице удалось практически невозможное: доказать через суд, что деньги, полученные с ее сберкнижки по ее паспорту, на самом деле были украдены. Цена вопроса была 3 тыс. долларов. Банк, который по небрежности выдал деньги другому человеку, в конце концов вынужден был вернуть их нашей героине, причем с процентами.

Как я отсудила у банка деньги, которые выдали мошеннику по моей сберкнижке. «У меня были небольшие сбережения на счете в Сбербанке. Как-то сунула я сберкнижку в паспорт, паспорт – в сумку и забыла об этих документах. К несчастью, в течение следующей недели они мне ни разу не понадобились. А когда хватилась, то ни паспорта, ни сберкнижки в своей сумке не обнаружила. То ли потеряла документы, то ли их украли – неизвестно.

Дальше хуже: в банке денег и след простыл. Операционистки огорошили меня сообщением, что счет мой, оказывается, закрыт. Кто-то спокойно получил по моему паспорту все деньги до последней копейки. Сумма была около 3 тыс. долларов, жалко было до слез. Работники банка уверяли меня, что такого просто не могло произойти. Начальник отдела по работе с физическими лицами посоветовала обратиться в милицию.

Но я решила, что в милицию не пойду. По работе мне нередко доводилось судиться. Так что в этом случае я решила сразу идти с иском в суд. Я была уверена: деньги пропали из-за непрофессионализма сотрудников банка и если они хотят привлечь милицию, то пусть сами туда и обращаются.

Знакомые посоветовали мне хорошего юриста по гражданским делам. К счастью, ему быстро удалось обнаружить один большой плюс в мою пользу – тот факт, что счет мой был закрыт.

Если бы на счете осталось хотя бы 5 долларов, мне бы скорее всего не удалось вернуть свои деньги. Но счета больше не было. А по договору, заключенному между мной и банком, операционисты обязаны были при закрытии счета потребовать от вкладчика письменное заявление либо сам договор об открытии счета. Заявление в банке не нашли, а договор оставался у меня на руках. То есть операционист не выполнил свои прямые обязанности. Это позволило суду принять наше заявление к производству.

Далее в ход пошло другое веское доказательство: поддельная подпись на расходно-кассовом ордере банка. Судья заявил, что фальшивка видна невооруженным глазом. Он собирался в тот же день вынести решение в нашу пользу. Однако юрист банка потребовал почерковедческой экспертизы. Исследование, конечно же, подтвердило, что подпись была сделана не моей рукой.

В общей сложности вместе с экспертизой и подготовкой иска разбирательство с банком длилось почти год. Но дело я выиграла. Суд обязал банк вернуть мне деньги с начисленными за этот срок процентами по вкладу. Плюс присудил сумму возмещения морального вреда».

Первое, что рекомендуют сделать банкиры при потере сберкнижки, – сразу же, не откладывая на потом, поставить в известность банк и заблокировать все операции по ней. Для этого понадобится зайти в любое отделение Сбербанка и написать соответствующее заявление. Если потерялась пластиковая карточка, то ее можно заблокировать по телефону call-центра своего банка, назвав кодовое слово, которое вы привели в заявлении на оформление карточки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка