Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Столичные налоговики стали терпимее к расходам на сотовую связь

15 сентября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Столичные налоговики стали терпимее к расходам на сотовую связь.

Как нам удалось выяснить, столичные налоговики стали лояльнее относиться к документам, подтверждающим расходы на мобильную связь. По крайней мере если раньше налоговики требовали огромный пакет документов, то теперь в некоторых инспекциях достаточно только одной детализации счета.

И суды, и чиновники считают, что возмещать расходы на мобильную связь можно только тем сотрудникам, которые говорят по телефону строго в служебных целях. Минфин рекомендует подтверждать производственный характер телефонных разговоров приказом со списком сотрудников, которые используют личные телефоны для служебных переговоров, письменным соглашением с этими сотрудниками, детализацией счетов, должностными инструкциями и заявлениями от сотрудников на компенсацию расходов (письма от 05.06.08 № 03-03-06/1/350, от 27.07.06 № 03-03-04/3/15). Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа не считает детализацию обязательной (постановление от 03.06.09 № КА-А40/4697-09-2).

Одна из самых безопасных для расходов на телефон инспекций – ИФНС 21. Здесь нам сообщили, что можно включить оплату мобильной связи в расходы вообще без детализации. Правда, придется подтвердить приказом разъездной характер работы сотрудников.

Только одной детализации счетов достаточно для того, чтобы подтвердить производственный характер расходов в ИФНС № 9, 10, 13, 15, 25, 26, 27, 29, 30, 31, 34.

В налоговых инспекциях №2, 3, 4, 6, 20, 22, 23, 28 требуют приказ с перечнем сотрудников, которые используют телефоны в служебных целях. Вместе с приказом должны быть детализации счетов.

Есть инспекции, в которых затребуют кроме приказа и детализации еще и отчеты сотрудников о проведенных служебных разговорах – ИФНС №1 и 5. В 5-й инспекции затребовали также чеки от сотрудников на оплату мобильной связи.

Наиболее консервативны налоговики в инспекции 18. Они считают, что нельзя отнести на расходы оплату переговоров, если телефоны и сим-карты не принадлежат компании. Между тем этот довод уже давным-давно опроверг Федеральный арбитражный суд Московского округа (постановление от 21.07.05 № КА-А41/6715-05). Кроме того, в обоснование расходов здесь требуют обширный пакет документов. Хотя и он может не убедить инспекторов. «Пусть лучше по городскому телефону звонят», – посоветовали нам. В налоговых инспекциях 7, 14 и 43 также требуют максимум документов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка