Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания отстояла вычеты НДС по рекламе чужих товаров

15 сентября 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе принять к вычету входной НДС по расходам на рекламу реализуемых товаров, даже если сама их не производила, а купила у другой организации. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 18.08.09 № КА-А40/6957-09.

ООО «Сагмел» закупило лекарственные препараты иностранного производителя для перепродажи и рекламировало их: размещало в СМИ ролики и объявления. ИФНС № 16 по г. Москве провела камеральную проверку декларации, сняла вычеты и доначислила НДС на 4 млн рублей. По мнению проверяющих, подобные расходы на рекламу компания осуществила в пользу третьего лица и они никак не связаны с ее производственной деятельностью. Кроме того, посчитали инспекторы, рекламные услуги брэнда фактически оказаны производителю медикаментов, а не самому обществу.

Компания отстояла вычеты НДС по рекламе чужих товаров. Однако в суде компания доказала, что она рекламировала вовсе не брэнд производителя, а перепродаваемые ею лекарства. По словам Ларисы Козловской, старшего юрисконсульта ООО «Сагмел», доказать в суде, что рекламные расходы обоснованны и связаны с деятельностью именно самой компании, а также направлены на получение дохода, помогли отчеты о прибылях и убытках по форме № 2, договоры с рекламным агентством, акты об оказанных услугах. Сопоставив все эти документы, суд согласился с тем, что объемы продаж общества выросли за четыре года почти в пять раз, в том числе благодаря рекламе. Инспекторы опровергнуть это не смогли, поэтому судьи признали вычеты НДС по рекламным расходам правомерными.

КСТАТИ. Налоговики также часто предъявляют претензии к расходам, когда в рекламе размещены адреса розничных магазинов, где продаются товары компании. Минфин, а вслед за ним и инспекторы считают, что подобная реклама является услугами в пользу третьих лиц и ее стоимость нельзя отнести на расходы (письмо Минфина России от 26.01.07 № 03-03-06/1/34). О том, как отстоять такие затраты, см. «УНП» № 32, 2009,

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка