Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

В столичном УФНС рассказали про учет компьютерных программ

15 сентября 2009 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили разъяснения столичного УФНС по вопросам налогообложения программного обеспечения, которые они давали на протяжении этого года. Рекомендации инспекторов касаются и тех программ, которые являются для компаний нематериальными активами, и тех, что получены по лицензионному договору.

Налоговики рассказали о том, какими документами можно подтвердить покупку программы за границей, как сформировать первоначальную стоимость нематериального актива, когда компания сама разрабатывает программное обеспечение, и какие расходы можно учесть из тех, что дополнительно возникли при покупке программы.

Согласно кодексу, не облагается НДС передача исключительных прав на программное обеспечение, а также передача неисключительных прав на него по лицензионному договору (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Однако из этого правила столичные налоговики нашли исключение.

Как учитывать, амортизировать и облагать НДС компьютерные программы

   

Вопрос компании Разъяснение УФНС Комментарий «УНП»
Компания заключила договор со сторонним специалистом на создание компьютерной программы. При этом соглашение предусматривает последующее внедрение программного продукта. Какие затраты включаются в первоначальную стоимость НМА, а какие нет? Все расходы, понесенные до ввода программы в эксплуатацию, включаются в ее первоначальную стоимость. Затраты после ввода в эксплуатацию, связанные с технической поддержкой системы, не увеличивают ее первоначальную стоимость, а учитываются отдельно (письмо от 11.01.09 № 19-12/000121*) Чтобы учесть расходы на создание и использование программы, правообладатель не должен регистрировать ее в органах федеральной исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Это право компании, но не обязанность (п. 1 ст. 1262 Гражданского кодекса, письмо Минфина России от 24.03.09 № 03-03-06/1/186)
Компания приобретает компьютерную программу за границей. Какими документами можно подтвердить расходы? Это должны быть первичные документы, переведенные на русский язык, в которых содержатся все реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ (письмо от 25.02.09 № 16-15/016363) Лучше сразу попросить иностранного контрагента включить в первичные документы (акты) необходимые реквизиты, если их там нет. Компания-покупатель сама может выполнить и заверить их перевод (письмо Минфина России от 15.08.08 № 03-07-07/78)
Компания купила программу и специальное оборудование для ее использования. Для приобретения и настройки программного обеспечения работники ездили в командировки. Включаются ли стоимость оборудования и расходы на командировки в первоначальную стоимость нематериального актива? Нет, эти расходы не увеличивают стоимость нематериального актива. Оборудование амортизируется как основное средство (ст. 256, 258–259.2 НК РФ). Затраты, связанные с командировками работников, списываются в прочих расходах на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ (письмо от 19.05.09 № 16-15/049826) Четких критериев формирования первоначальной стоимости НМА нет. Статья 271 НК РФ определяет, что в нее включают все затраты на доведение программы до рабочего состояния. Из-за этого возникают споры с инспекторами: некоторые считают, что надо включить командировочные расходы в первоначальную стоимость НМА. Опровергнуть утверждение поможет приведенное письмо УФНС
Компания продает неисключительные права на компьютерную программу по смешанному договору, предусматривающему еще разработку и техническое обслуживание программного обеспечения. Облагаются ли эти работы НДС? По смешанному договору НДС облагается все, и передача неисключительных прав в том числе (письмо от 10.03.09 № 16-15/020629). От НДС освобождается передача прав на использование компьютерной программы исключительно по лицензионному договору (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ) Позиция инспекторов спорная. Ведь смешанный договор вполне может содержать в себе условия лицензионного соглашения и в этой части не облагаться НДС. Но чтобы обойтись без споров, безопаснее заключать отдельные договоры на передачу прав и на работы. А чтобы не облагать стоимость дисков НДС, можно включить ее в цену лицензионного договора (письмо Минфина России от 07.11.08 № 03-07-07/116)
* Здесь и далее – письма Управления ФНС России по г. Москве.
Вот как вести учет компьютерных программ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка