Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расходы на лицензию налоговики по-прежнему требуют распределять

15 сентября 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Приобрели строительную лицензию. В этих целях заплатили госпошлину, а также оплатили консультационные услуги, связанные с оформлением необходимых для получения лицензии документов. Можно сразу учесть все эти расходы при расчете налога на прибыль или их следует учитывать пропорционально сроку действия лицензии?..»

Борис, к сожалению, этот вопрос до сих пор остается спорным. Чиновники придерживаются мнения, что государственную пошлину за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии и за ее выдачу необходимо учитывать в составе прочих расходов равномерно в течение срока действия лицензии. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 16.08.07 № 03-03-06/1/569. Нередко аналогичные требования инспекторы на местах предъявляют и к затратам на консультационные услуги, связанные с оформлением лицензии.

Но с подобными претензиями можно спорить, ведь право единовременно учитывать расходы на приобретение лицензий компаниям дают подпункты 1 и 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса. Так, стоимость консультационных услуг можно признать в налоговом учете в затратах единовременно как услуги по методической и практической помощи в оформлении документации, необходимой для получения лицензии. Основание – подпункт 15 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. А госпошлину в составе сумм налогов и сборов – на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Судьи также обычно находят требования налоговиков несостоятельными, приводя следующие аргументы. Госпошлина считается обязательным взносом, взимаемым с организаций, и учитывается на дату начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса). А договор об оказании консультационных услуг, связанных с выдачей лицензии на строительство, не предусматривает получения доходов в течение более чем одного отчетного периода. Поэтому распределять расходы на оплату таких услуг не нужно (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.08.09 № КА-А40/7313-09). Однако, учитывая позицию чиновников, такую точку зрения компании скорее всего придется отстаивать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка