Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страховые взносы: инструкция по применению от регионального ПФР

15 сентября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Функции администрирования (учет, контроль и взыскание) страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование начиная с 2010 года возлагаются на ПФР. Как это будет выглядеть на деле, разъясняют специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Итак, нас ждет отмена единого социального налога и восстановление самостоятельных страховых взносов в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования. В помощь бухгалтерам региональное Отделение ПФР опубликовало на своем официальном сайте (www.opfr.spb.ru) «Памятку страхователей», где подробно изложило суть нововведений.

Начиная с начислений за январь 2010 года платежи по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию будут перечисляться на счет Отделения ПФР, открытый в органах Федерального казначейства. Сумма для перечисления определяется в полных рублях. Специалисты ПФР обращают внимание бухгалтеров, что реквизиты для заполнения платежных документов, в том числе коды бюджетной классификации, можно будет узнать в территориальных органах ПФР или на сайте отделения в декабре этого года.

Уплачивать страховые взносы в ПФР и ФОМС нужно будет ежемесячно до 15-го числа. Начисленные, но неуплаченные до 15-го страховые взносы будут признавать недоимкой и взыскивать с начислением пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка начиная с 16-го числа.

Отчетность по начисленным и уплаченным взносам останется ежеквартальной. Начиная с I квартала 2010 года ее необходимо будет представлять в территориальные органы ПФР по месту регистрации страхователя. Крайний срок подачи отчетности – первое число второго календарного месяца следующего квартала. Одновременно отменят годовую декларацию и изменят форму квартальных отчетов. Новые бланки и формы ожидаются в IV квартале 2009 года и будут сразу же размещены на сайте регионального Отделения ПФР.

С заявлениями о зачете, возврате излишне (неправильно) перечисленных страховых взносов, а также для проведения сверки по уплате взносов и получения различных справок по расчетам с фондом за периоды начиная с 2010 года надо будет обращаться в территориальный орган ПФР по месту регистрации.

Районные филиалы ПФР получат право осуществлять камеральные проверки квартальных отчетов, а также выездные проверки правильности расчетов по средствам ПФР и ФОМС с периодичностью не чаще, чем один раз в три года. Изменится и порядок взыскания недоимки по взносам, пеням и штрафам – органы ПФР получат возможность выставлять инкассовые поручения на списание задолженности непосредственно с расчетного счета должника. В случае нехватки средств на расчетном счете либо при отсутствии такового к взысканию будут привлекать судебных приставов на основании решения ПФР, а в отдельных случаях – по исполнительному листу на основании судебного решения. Одновременно ужесточается ответственность страхователей за нарушения. Штрафы начисляются за: нарушение сроков регистрации в заявительном порядке и сроков представления индивидуальных сведений персонифицированного учета, а также квартальных расчетов; занижение базы для расчета страховых взносов; непредставление в установленный срок документов, необходимых для осуществления контроля.

Так что страховые взносы могут заменить единым платежом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка