Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отражение ЕСН по отпускам будущих периодов в составе расходов

15 сентября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Светлана Балдина, генеральный директор Центра финансовых экспертиз

Отражение ЕСН по отпускам будущих периодов в составе расходов

В каком периоде в бухгалтерском и налоговом учете принимаются в расходы ЕСН и пенсионные взносы, начисленные с суммы отпуска, приходящегося на текущий и следующий месяцы, – в месяце начисления отпускных или по месяцам учета отпускных в составе затрат?

В налоговом учете, Наталья, указанные расходы принимаются однозначно в месяце начисления отпускных, потому что в этом месяце вы обязаны начислить ЕСН и страховые взносы на всю сумму отпускных (подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Сами отпускные в налоговом учете Минфин России предлагает распределять по месяцам, на которые приходится период отпуска (см., например, письмо Минфина России от 28.03.08 № 03-03-06/1/212). Хотя есть и другая точка зрения: о возможности признания отпускных в расходах для налогообложения полностью в месяце их начисления на основании пункта 4 статьи 272 Налогового кодекса и статьи 136 Трудового кодекса.

Что касается бухгалтерского учета, то полагаем, что вопрос отнесения на расходы отпускных и связанных с ними начислений ЕСН и страховых взносов в ПФР должен быть урегулирован учетной политикой компании. В принципе возможны два варианта:

– все отпускные, ЕСН и взносы в ПФР относятся на расходы в месяце начисления, исходя из соблюдения требования осмотрительности (большей готовности к признанию расходов и обязательств, нежели доходов и активов);

– отпускные и «зарплатные» начисления на них делятся по месяцам, на которые приходится период отпуска.

Уплата земельного налога – с даты государственной регистрации права собственности

Организация в октябре 2008 года получила постановление администрации муниципального района о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование. В документе оговаривались мероприятия: утверждение проекта участка, заключение договора с администрацией, межевание, кадастровый учет и обеспечение госрегистрации. В феврале 2009 года в соответствии с постановлением нам выдали кадастровые паспорта на земельные участки, а в мае 2009-го было получено новое постановление о предоставлении трех участков в соответствии с кадастровыми паспортами вместо одного, постановление от сентября 2008 года было отменено. В июле 2009-го прошла госрегистрация. С какого момента у организации возникает право на бессрочное пользование участками и соответственно обязанность по уплате земельного налога?

Ранее Минфин России указывал, что раз государственная регистрация зависит от волеизъявления пользователя, то связывать с ней начало уплаты земельного налога неправильно, и нужно ориентироваться на дату документа, подтверждающего реальную передачу прав пользования на земельный участок. С учетом новой правовой позиции, высказанной в постановлении Пленума ВАС РФ от 24.07.09 № 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога», обязанность по уплате земельного налога неразрывно связана с моментом государственной регистрации права на земельный участок. Поэтому ваша компания, Елена, должна начать уплату земельного налога с июля 2009 года.

Налог на имущество иностранной компании

Наша фирма – филиал иностранной компании без постоянного представительства. Приобрели ОС (оргтехника стоимостью более 20 тыс. рублей) Обязаны ли мы заполнять раздел 2 декларации по налогу на имущество и платить налог?

Ваша компания не обязана вообще представлять декларацию по налогу на имущество как лицо, не являющееся налогоплательщиком. Однако это действительно только при условии, что ваш филиал точно не является постоянным представительством иностранной компании в смысле статьи 306 Налогового кодекса, т.е. не осуществляет фактически никакой деятельности, кроме подготовительной и вспомогательной. Если же филиал реализует товары, работы, услуги (кроме подготовительной и вспомогательной деятельности), то в таком случае считается, что постоянное представительство у иностранной компании есть, соответственно появляются и обязанности плательщика по налогу на имущество, включая заполнение раздела 2 декларации и уплату налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка