Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на добавленную стоимость опять предлагают снизить до 12 процентов

22 сентября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

 Налог на добавленную стоимость опять предлагают снизить до 12 процентов

НДС необходимо снизить с действующих 18 до 12 процентов с 2011 года. Только это может компенсировать бизнесу потери от повышения ставок страховых взносов. Такое заявление сделал помощник президента Аркадий Дворкович. Снижение ставки не должно стать «простым математическим вычитанием, а призвано убедить предпринимателей не уходить от налога», подчеркнул Дворкович. Напомним, что ярым противником пересмотра ставки всегда был Минфин. Ему сначала противостояло Минэкономразвития – оно активно выступало за снижение НДС до 12–13 процентов. А потом передумало.

 Споров из-за выдачи справок об отсутствии долгов станет меньше

Если за организацией числится задолженность по налогам, штрафам или пеням, но сроки ее взыскания налоговики пропустили, эти суммы висят мертвым грузом и создают компании массу проблем. К примеру, инспекторы повторно предъявляют требование об уплате налога или же отказываются выдавать «чистые» справки о расчетах с бюджетом. Незаконность подобных действий компаниям приходится отстаивать в суде (см. «УНП» № 33, 2009, ). Проблема в том, что в действующем законодательстве не сказано, что делать с просроченной для взыскания задолженностью. Минфин наконец проникся этой проблемой. В письме от 02.09.09 № 03-02-07/1-410 чиновники сообщили, что готовят законопроект с поправками в статью 59 Налогового кодекса. Там будет четко определен порядок списания просроченных для взыскания сумм.

Следить за кассовой дисциплиной будут только налоговики

Не исключено, что контролировать соблюдение кассовой дисциплины – оприходования наличности и ее сдачи в банк будут не сотрудники кредитных учреждений, а налоговики. Законопроект с соответствующими поправками внесен в Госдуму. По словам авторов, контроль банка за клиентами противоречит природе их взаимоотношений. Налоговики же, напротив, призваны проводить проверки. Поэтому, считают законодатели, эффективность контроля повысится. Ведь банки не думают о том, как бы выполнить план по сбору доходов.

Реформу единого социального налога еще раз назвали провальной

Вслед за Андреем Макаровым, зампредом думского Комитета по бюджету и налогам, свои сомнения в разумности реформы ЕСН высказал председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его мнению, замена ЕСН страховыми взносами с 2010 года может обернуться провалом. Объяснение: для эффективного хода реформы необходимо внести поправки не меньше чем в 150 нормативных актов, иначе закон о замене единого соцналога страховыми взносами попросту не будет работать. Подобные поправки вроде бы уже готовятся, но не факт, что Госдума успеет их принять в назначенный срок. Плюс ко всему предстоит собрать новую команду проверяющих – для успешного администрирования взносов штат ПФР надо увеличить на 10 тыс. человек. Желательно имеющих опыт контроля за уплатой взносов. Где найти таких специалистов – вопрос непростой.

 Депутаты против взыскания налогов с «физиков» без суда

Верховному суду, похоже, придется забыть свою «гениальную» идею взыскивать налоговые долги с граждан без суда только по решению инспекции путем списания средств со счетов. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал своим коллегам не соглашаться с предложенными поправками. Напомним, у законопроекта были весьма влиятельные сторонники – ВАС РФ и ФНС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка