Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин считает, что зарплата генерального директора ЕСН не облагается

22 сентября 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О налогообложении выплат в пользу руководителя – единственного учредителя юридического лица

Выплаты руководителю компании, который одновременно является ее единственным учредителем, и не заключавшему трудовой или гражданско-правовой договор, не облагаются ЕСН и пенсионными взносами. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 07.09.09 № 03-04-07-02/13 (ответ на частный запрос).

Минфин подкрепил свои выводы письмом Минздравсоцразвития

Минфин считает, что зарплата генерального директора ЕСН не облагается. Чиновники рассудили так. ЕСН облагаются только выплаты в пользу физлиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Но заключить трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем невозможно. Следовательно, если нет договора, нет и базы по ЕСН и страховым взносам в ПФР.

Свою позицию Минфин подкрепил мнением Минздравсоцразвития из . В нем сказано, что если единственный учредитель компании одновременно является ее руководителем, то, по сути, он заключает трудовой договор сам с собой. А статья 273 ТК РФ не позволяет ему этого делать. Поэтому трудовые отношения подтверждает только решение единственного учредителя (участника, акционера).

Как выяснила «УНП», представители ФНС с мнением финансового ведомства не согласны. Они считают, что независимо от того, оформлялся трудовой договор с руководителем или нет, он является работником на основании части 2 статьи 67 ТК РФ. Согласно ей, трудовой договор, не оформленный письменно, считается заключенным, если работник фактически приступил к работе. А потому платить ЕСН и взносы с выплат руководителю компания обязана.

Следовать позиции Минфина рискованно

Позиция Минфина, конечно, выгодна компаниям с точки зрения экономии ЕСН. Но может обернуться неприятностями как для компании, так и самого директора.

Во-первых, без трудового договора налоговики могут посчитать затраты на выплату зарплаты, отпускных и командировочных гендиректору необоснованными. И исключить из расходов на оплату труда, в том числе на «упрощенке» (п. 21 ст. 270, подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Во-вторых, если компания не станет перечислять ЕСН и пенсионные взносы, как позволяет Минфин, это скажется на возможности выплатить и зачесть пособия. Ведь при отсутствии таких отчислений гендиректор не является застрахованным лицом (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Следовательно, в случае болезни, декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком никаких пособий руководителю не положено. А если он решит их себе выплатить, то ФСС такие расходы не возместит. А списать их на расходы не получится. И хотя в Фонде соцстраха считают, что руководителю компании – единственному учредителю больничные и декретные в любом случае не положены (хоть заключен трудовой договор, хоть нет), суды с этим не соглашаются. Но только при условии, что компания с выплат генерального директора платила ЕСН (см., например, определения ВАС РФ от 05.06.09 № ВАС-6362/09, от 15.04.09 № 4061/09).

И в-третьих, время, в течение которого за генерального компания не будет платить взносы, не войдет ему в страховой стаж (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ).

Поэтому трудовой договор с единственным учредителем – директором компании лучше заключить. Нарушением трудового законодательства это не будет, ведь положение работника не ухудшается, скорее наоборот. Более того, некоторые суды считают, что на единственного учредителя и директора в одном лице распространяются общие нормы Трудового кодекса. В том числе обязанность заключить трудовой договор (определение ВАС РФ от 26.02.09 № 1535/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка