Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При реорганизации отчетность сдают по особым правилам

22 сентября 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Декларации за последний налоговый период. При слиянии, присоединении, разделении, преобразовании старая организация перестает существовать. Потому такие компании представляют отчетность за последний налоговый период – от начала года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Если же налоговый период квартал (например, по НДС), то тогда необходимо согласовать со своей инспекцией, каким будет последний отчетный период (п. 4 ст. 55 НК РФ). По нашему мнению, лучше представить декларации по таким налогам за период от начала квартала до дня завершения реорганизации.

При реорганизации отчетность  сдают по особым правилам. При реорганизации в форме выделения компания, из которой выделяются другие организации, не перестает существовать. Поэтому налоговую отчетность она представляет в обычном порядке (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Справки 2-НДФЛ. Порядок представления справок 2-НДФЛ законодательством не установлен. Поэтому лучше сдать их как за предыдущий год (если прежде они не сданы), так и за часть периода текущего года до момента прекращения своей деятельности. Так считают и налоговики на местах (письмо УФНС России по г. Москве от 01.04.08 № 09-14/031191.1). При выделении старая компания сведения представляет в обычном порядке.

«Уточненки». Если занижение налоговой базы обнаружено после реорганизации, то «уточненки» за периоды до реорганизации должен представить правопреемник компании, но в свою инспекцию (письмо Минфина России от 05.02.08 № 03-02-07/1-46).

Отчетность в ПФР. В случаях реорганизации сведения по работникам (п. 2 ст. 9, п. 2, 2.1 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ) компания сдает в ПФР в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса). Но не позднее дня представления документов для госрегистрации юрлица, создаваемого путем реорганизации. А присоединяемая компания представляет сведения об уволенных работниках не позднее дня представления документов для внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении своей деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка