Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

При реорганизации отчетность сдают по особым правилам

22 сентября 2009 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Декларации за последний налоговый период. При слиянии, присоединении, разделении, преобразовании старая организация перестает существовать. Потому такие компании представляют отчетность за последний налоговый период – от начала года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Если же налоговый период квартал (например, по НДС), то тогда необходимо согласовать со своей инспекцией, каким будет последний отчетный период (п. 4 ст. 55 НК РФ). По нашему мнению, лучше представить декларации по таким налогам за период от начала квартала до дня завершения реорганизации.

При реорганизации отчетность  сдают по особым правилам. При реорганизации в форме выделения компания, из которой выделяются другие организации, не перестает существовать. Поэтому налоговую отчетность она представляет в обычном порядке (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Справки 2-НДФЛ. Порядок представления справок 2-НДФЛ законодательством не установлен. Поэтому лучше сдать их как за предыдущий год (если прежде они не сданы), так и за часть периода текущего года до момента прекращения своей деятельности. Так считают и налоговики на местах (письмо УФНС России по г. Москве от 01.04.08 № 09-14/031191.1). При выделении старая компания сведения представляет в обычном порядке.

«Уточненки». Если занижение налоговой базы обнаружено после реорганизации, то «уточненки» за периоды до реорганизации должен представить правопреемник компании, но в свою инспекцию (письмо Минфина России от 05.02.08 № 03-02-07/1-46).

Отчетность в ПФР. В случаях реорганизации сведения по работникам (п. 2 ст. 9, п. 2, 2.1 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ) компания сдает в ПФР в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса). Но не позднее дня представления документов для госрегистрации юрлица, создаваемого путем реорганизации. А присоединяемая компания представляет сведения об уволенных работниках не позднее дня представления документов для внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении своей деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка