Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С чего начинают реорганизацию и как она проходит на практике

22 сентября 2009 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Зачастую финансовой службе компаний приходится не только разбираться в мудреных правилах налогового учета при реорганизации, но и оформлять документально всю процедуру. Между тем реорганизация – дело многоэтапное, а нормы о том, что и в какие сроки делать, разбросаны по разным нормативным актам. О том, с чего начать, что последовательно делать дальше, а также на чем можно споткнуться, рассказывают практики.

Процедуры, которые компаниям нужно пройти при реорганизации

С чего начинают реорганизацию  и как она проходит на практике. «Начинают, конечно, с решения о реорганизации, – говорит Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие Бизнес Проектам». – В ООО его принимают на общем собрании участников единогласно. В акционерных обществах – на общем собрании акционеров 3/4 голосов участвующих в нем акционеров – владельцев голосующих акций.

Затем необходимо запросить в отделении ПФР справку о том, что компания сдавала в фонд сведения по своим сотрудникам. Эта справка войдет в пакет документов, представляемых в ИФНС для госрегистрации.

Далее идет строгая формальная процедура. В течение трех рабочих дней после принятия решения о реорганизации надо обязательно уведомить об этом свою налоговую. И сообщить в письменной форме с приложением решения регистрирующей инспекции о начале реорганизации. В течение пяти дней после этого письменно уведомить кредиторов. Как только налоговики внесут запись в ЕГРЮЛ о том, что компания находится в процессе реорганизации, требуется дважды с периодичностью один раз в месяц поместить в Вестнике государственной регистрации уведомление о реорганизации. Параллельно проводят инвентаризацию имущества и обязательств, составляют передаточный акт или разделительный баланс. Их также представляют в инспекцию для госрегистрации реорганизации.

Никакого дополнительного заявления на снятие с налогового учета подавать не надо. Налоговики обязаны сделать это сами».

С чем может столкнуться при реорганизации компания в реальности

Светлана Захарова, директор по экономическим вопросам группы компаний «Мой Бизнес», делится своим опытом: «В последнее время налоговики тщательно проверяют по базе данных реальность адресов компаний, участвующих в реорганизации, и личности директоров. Если это адрес массовой регистрации, а личность директора числится в «черном списке», в госрегистрации реорганизации откажут. Могут вызвать директора в инспекцию, чтобы убедиться, что он не номинальный. В моей практике был случай, когда инспекторы потребовали документ, который обязательным при реорганизации не является, – акт сверки взаиморасчетов с бюджетом без долгов».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка