Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС с аванса

22 сентября 2009 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Анна Лозовая, главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

НДС с аванса - применяется расчетная ставка

– Наш покупатель не является плательщиком НДС. Он перечислил нам аванс за услуги в размере 100 000 рублей. А в платежном поручении написал, что сумма без НДС. Но мы-то работаем с НДС и должны с авансового платежа заплатить налог. По какой ставке его определять: по расчетной или 18 процентов?

– На основании пункта 4 статьи 164 НК РФ при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, работ или услуг сумма НДС определяется расчетным методом. То есть в вашем случае сумма НДС с аванса составит 15 254 рубля (100 000 руб. ? 18 : 118. – Примеч. ред.).

– Сейчас мы расторгли договор и возвращаем аванс покупателю. Должны ли мы писать в платежном поручении «НДС в том числе»?

– Да, ведь вы при возврате аванса будете предъявлять сумму НДС, исчисленную с этого аванса, к вычету в соответствии с пунктом 5 статьи 171 НК РФ.

При переходе на «упрощенку» НДС восстанавливают и с материалов, затраченных на монтаж

– Наша компания в декабре 2008 года приобрела крупный станок, для запуска которого в производство требуется длительный монтаж. Этот монтаж начали тогда же, в декабре 2008 года. НДС по станку поставили к вычету тоже в декабре 2008 года. Закончить монтаж получится только в 2010 году. Сейчас мы работаем на общей системе налогообложения. Но наш директор принял решение перейти с 2010 года на упрощенную систему налогообложения. Нужно ли будет восстанавливать входной НДС по станку?

– Да, конечно. Об этом прямо сказано в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

– А по материалам, которые пошли на монтаж этого станка?

– Да, по тому же основанию.

Компании на «упрощенке» платят НДС дважды

– Мы применяем упрощенную систему. Когда заключали договор подряда с одним важным клиентом, обещали ему выставлять счета-фактуры, иначе он отказывался с нами работать. Поэтому, получив аванс во втором квартале, выдали на него счет-фактуру. А когда выполнили работу в том же периоде, опять выставили счет-фактуру. В декларации по НДС за второй квартал мы заполнили следующие строки раздела 3: 020 – реализация, 140 – НДС с аванса, 300 – сумма налога, исчисленная с суммы предоплаты, подлежащей вычету с даты отгрузки. Но наш инспектор требует сдать «уточненку» – убрать сумму из строки 300 раздела 3.

– Инспектор прав, вы неверно заполнили декларацию. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, не являются плательщиками НДС. Однако если они захотят выставить счет-фактуру, их никто за руку не остановит. На этот случай в Налоговом кодексе есть специальная норма – пункт 5 статьи 173. Из него следует, что выделенную в счете-фактуре сумму НДС нужно заплатить в бюджет. Однако при этом право на налоговые вычеты имеют только плательщики НДС. Поэтому вы не могли ничего поставить в строку 300.

– Но ведь это получается двойное налогообложение. Мы должны заплатить НДС и с аванса, и с реализации.

– Да. Таковы правила. «Упрощенка» вообще не предназначена, чтобы работать на ней с НДС.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Судебной практики по этому вопросу нет. Но не исключено, что судьи будут на стороне инспекции. Ведь они запрещают принимать НДС к вычету даже по товарам, которые были приобретены компанией до перехода на упрощенную систему налогообложения (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 13.09.05 № 4287/05).

По старым бланкам счета-фактуры тоже можно принять НДС к вычету

– У нас иногда поступают счета-фактуры на старых бланках, в шапке которых в правом верхнем углу, где написано приложение 1, не указана новая редакция этого документа, утвержденная постановлением Правительства РФ от 26.05.09 № 451. Заменить такие счета-фактуры просто нереально. Как нам быть?

– Вы можете их спокойно принять.

– И у нас не будет проблем с вычетами?

– Нет. Табличная форма счета-фактуры не менялась. Поэтому счета-фактуры на старом бланке, то есть при отсутствии указания на новую редакцию приложения 1, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

НДС принимают к вычету в том периоде, когда на него возникло право

– Я недавно работаю главбухом в группе компаний. Сейчас проверяю 19-й счет «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». Обнаружила, что по этому счету числится НДС по приобретенным товарам еще с 2005 года. Суммы небольшие, но товары так и не оплачены. Насколько я помню переходные положения, эти суммы НДС необходимо было поставить к вычету в течение 2006 года. Как мне сейчас это исправить?

– Не совсем верно. Для начала уточните, пожалуйста, как определялась в компании налоговая база по НДС в 2005 году?

– У нас такая ситуация в двух компаниях. В одной базу определяли «по отгрузке», в другой – «по оплате».

– Налогоплательщик может принять к вычету сумму НДС только в том налоговом периоде, в котором возникает право на этот вычет. Поэтому по компании, которая определяла налоговую базу по «отгрузке», нужно подать уточненные декларации за налоговые периоды первого полугодия 2006 года. Именно в этот период на основании пункта 10 статьи 2 Федерального закона от 22.07.05 № 119-ФЗ организация должна была поставить к возмещению неоплаченные суммы налога по товарам, работам или услугам, учтенным до 1 января 2006 года.

– Если по «оплате», то действуют иные правила?

– Да. Компании, применявшие метод «по оплате», должны были поставить НДС к вычету в первом полугодии 2008 года, если к этому времени еще не оплатили приобретенные до 1 января 2006 года товары, работы или услуги. Об этом сказано в той же статье Федерального закона № 119-ФЗ, только в пункте 9. Соответственно по этой компании вы должны будете подать уточненные декларации за налоговые периоды первого полугодия 2008 года.

Вопрос от редакции «УНП»

Спрашивает
Илья Данилкин, эксперт «УНП»

– Организация оказала компании услуги безвозмездно. В счете-фактуре, который она выставила, выделена сумма НДС. Есть ли у покупателя право поставить этот налог к вычету?

– Нет, на основании пункта 2 статьи 171 НК РФ к вычету можно поставить только те суммы НДС, которые предъявлены налогоплательщику при приобретении товаров, работ или услуг.

– Но ведь на основании статьи 146 НК РФ безвозмездная передача – это тоже реализация.

– Это роли не играет. Безвозмездное оказание услуг на то и безвозмездное, что не предусматривает оплаты, сумму НДС получателю исполнитель не предъявляет. Налог со сделки он платит в бюджет за счет собственных средств. Поэтому права на вычет налога у получающей стороны нет. Кроме того, в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 914, специально отмечено, что в книге покупок не регистрируют счета-фактуры, полученные при безвозмездной передаче.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Есть и другая точка зрения. Для предъявления НДС к вычету достаточно иметь правильно оформленный счет-фактуру и оприходовать товар, работу или услугу, которые предназначены для деятельности, облагаемой НДС. Оплачен товар или нет, значения не имеет. В данном случае все условия соблюдены. Но позицию эту, если налогоплательщик ее изберет, ему придется отстаивать в суде. Сложившейся арбитражной практики пока нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка