Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как считать представительские при совмещении общей системы и “вмененки”?

22 сентября 2009 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Наша компания совмещает два вида деятельности: один находится на общей системе, другой – на «вмененке». Представительские расходы мы списывали исходя из 4 процентов общего фонда оплаты труда, не разделяя между режимами. Руководствовались пунктом 2 статьи 264 НК РФ, который не требует делить ФОТ по видам деятельности. Но сейчас во время проверки инспекторы утверждают, что при совмещении общей системы и «вмененки» из общих расходов на оплату труда сначала следует вычесть те, что относятся к ЕНВД, а уже от оставшейся части считать 4 процента. Естественно, разница получается огромная и недоимка большая. Все же как считать представительские в нашей ситуации?

Елена, позиция вашего инспектора выглядит логичной. С ней согласны и в Минфине, и один из опрошенных нами экспертов. Но, как ни странно, в ФНС полагают, что рассчитывать норматив следует от общего фонда оплаты труда. Есть аргументы и в защиту этого мнения.

Минфин: для нормирования берут зарплату на общей системе

Григорий Лалаев, заместитель начальника отдела департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что при нормировании исключать заработную плату, относящуюся к деятельности на ЕНВД, обязательно:

– В пункте 2 статьи 264 НК РФ сказано, что при нормировании представительских расходов используют показатель расходы на оплату труда за отчетный или налоговый период. Представительские расходы нормируются в целях налога на прибыль. Значит, в соответствии со статьей 11 НК РФ затраты на оплату труда следует использовать те, о которых идет речь в главе 25 НК РФ. В пункте 10 статьи 274 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы и расходы, относящиеся к деятельности на ЕНВД. Поэтому затраты на оплату труда, относящиеся к деятельности на «вмененке», при нормировании «представительских» не учитывают.

ФНС: нормировать надо исходя из всех расходов на оплату труда

Дмитрий Григоренко, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, уверен в правильности другого способа нормирования:

– Если точно неизвестно, к какому виду деятельности относятся представительские расходы, то их нужно разделить пропорционально доле доходов от деятельности на общем режиме в общей сумме доходов. После этого посчитать 4 процента от фонда оплаты труда в целом по компании и сравнить полученную сумму с представительскими расходами, относящимися к деятельности на общем режиме налогообложения. Таковы требования пункта 2 статьи 264 НК РФ.

Независимые эксперты: мнения разошлись

Роберт Гурдюмов, старший юрист ООО «Лемчик, Крупский и партнеры. Структурный и налоговый консалтинг», также считает, что проверяющие не правы:

– Если нельзя достоверно опередить, к какому виду деятельности относятся представительские расходы, то можно для начала посчитать норму в соответствии с пунктом 2 статьи 264 НК РФ по всем расходам. А затем уже сумму представительских расходов, которая попадает в норму, разделить пропорционально доходам от видов деятельности.

Сергей Зеленов, заместитель генерального директора ООО «ВБО Консалтинг», полагает, что инспекторы рассчитали норму представительских расходов правильно:

– В данном случае расходы на оплату труда для расчета нормы представительских расходов – это затраты, которые учитывают в целях налога на прибыль. То есть без учета расходов на оплату труда работников, которые заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Наше мнение: безопаснее не учитывать оплату труда на «вмененке»

У компании есть основания рассчитывать «представительские» исходя из общего фонда оплаты труда, не исключая оттуда расходы по «вмененке». Ведь в Налоговом кодексе действительно нет специальных оговорок на этот счет. К тому же наличие противоположных мнений, в том числе среди чиновников, только лишний раз подтверждает, что здесь есть неустранимые неясности. А их следует толковать в пользу налогоплательщиков. К сожалению, судебная практика по этой проблеме еще не сложилась, поэтому налоговые риски слишком высоки.

Более безопасный вариант – рассчитывать норматив в два этапа. То есть сначала выяснить долю представительских расходов, относящихся к общей системе. А затем нормировать их исходя из расходов на оплату труда, которые относятся тоже к общему режиму. На наш взгляд, именно такой алгоритм логично вытекает из пункта 2 статьи 264 НК РФ. Хотя, еще раз подчеркнем, напрямую оттуда это не следует.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка