Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Экстренные меры по защите денег, если пропала пластиковая карточка

22 сентября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Экстренные меры по защите денег, если пропала пластиковая карточка. 

При потере пластиковой карточки первым делом ее необходимо заблокировать, а потом подать заявление на перевыпуск. Но если она утеряна вместе с паспортом, то появляются еще два важных промежуточных шага. Вот что советуют делать банкиры.

Срочно заблокировать карточку по телефону

Чтобы заблокировать карточку, понадобится позвонить в call-центр своего банка, представиться, назвать кодовое слово, которое вы указывали в заявлении на оформление карточки. Телефон можно узнать на сайте банка или на самой пластиковой карточке.

Некоторые забывают кодовое слово сразу же после заполнения заявки на получение пластиковой карты. Поэтому банкиры советуют придумывать слова, которые всегда в памяти. Например, девичью фамилию матери или название любимой книжки, день рождения и т. п. Банкиры еще предлагают крайний вариант кодового слова – «забыл(а)».

Если кодовое слово забыли, оператор задаст вопросы по анкете из заявки или по другой информации о вашей карте – сколько там денег, когда была последняя покупка и пр. Если в ответах оператору ничего не покажется подозрительным, карту тут же заблокируют. Если же оператор засомневается, придется блокировать карту уже в банке. Но для этого, если паспорта нет, понадобится бумага из милиции (см. п. 3).

Сообщить банку об утерянном паспорте

При блокировке карты необходимо предупредить call-центр, что ваш паспорт утерян. Это на случай, чтобы банк не предпринимал никаких операций по вашему утерянному паспорту, если его кто-то предъявит.

Подать в милицию заявление об утере паспорта

Следующий шаг – написать заявление в милицию об утере паспорта и выдаче нового документа, получить талон-уведомление о регистрации происшествия. Представить этот талон в паспортно-визовую службу, получить временное удостоверение личности с фотографией. Если обратиться с заявлением в отделение по месту прописки, удостоверение можно получить за день. Понадобятся четыре фотографии и квитанция об оплате госпошлины за предстоящую выдачу нового паспорта. Процедура затянется, только если в паспортном столе не найдут сведения о выдаче прежнего утерянного паспорта. Тогда придется принести паспортистам все имеющиеся удостоверения личности (свидетельство о рождении, военный билет, водительское удостоверение и т. д.).

Принимают паспортисты по вопросам выдачи паспортов во вторник и четверг с 10.00 до 15.00, в среду и пятницу с 14.00 до 20.00. В понедельник и субботу они работают не каждую неделю, поэтому узнавать о режиме работы в эти дни необходимо в отделениях паспортно-визовой службы по месту прописки.

Обратиться в банк за перевыпуском карты

После получения временного удостоверения можно идти в банк и писать заявление о перевыпуске карты.

Что будет, если карточку не заблокировать

Оперативность в блокировке карты, на которой есть деньги, всем понятна. Но вот когда на счете денег нет и поступления не планируются, многие полагают, что нет смысла ее блокировать, мол, оформлю новую и никаких проблем. Между тем это может повлечь для владельца карточки дополнительные расходы. Дело в том, что за обслуживание банк снимает с карты определенную сумму. Причем независимо от того, есть на ней деньги или нет, – в среднем около 750 рублей в год. Таким образом, счет может «уйти в минус». И к ничего не подозревающему владельцу придет счет из банка или даже повестка из суда. Поэтому банкиры советуют закрывать счет и перевыпускать карточку в любом случае – были при утере на ней деньги или нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка