Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На сколько продлить срок представления документов, инспекция решает сама.

22 сентября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Максим Иванов, начальник отдела контрольной работы УФНС России по Московской области

На сколько продлить срок представления документов, инспекция решает сама

– Наша компания получила требование представить документы в рамках встречной проверки. Подготовить все документы в срок мы не успеем, поэтому подали ходатайство о продлении сроков. На какое максимальное количество дней отсрочки можно рассчитывать?

– Максимально допустимый период, на который инспекторы могут отсрочить срок представления документов, Налоговый кодекс не устанавливает. Поэтому, какую именно отсрочку дать в каждом конкретном случае, инспекция решает самостоятельно. Естественно, с учетом причин, которые вы приведете в ходатайстве.

– Мы по вполне объективным причинам не можем вовремя представить документы. Большая их часть хранится в филиале, который расположен в другом городе, поэтому потребуется дополнительное время на их доставку. Является ли это гарантией того, что нам продлят сроки представления документов?

– К сожалению, нет. Это связано с тем, что продление сроков представления запрошенных в рамках проверки документов является правом, а не обязанностью налоговой инспекции. Подтверждает это и письмо Минфина России от 05.08.08 № 03-02-07/1-336.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Вообще в ходатайстве лучше написать, в какой срок компания сможет представить запрошенные документы. Не исключено, что инспекторы именно его и будут придерживаться при предоставлении отсрочки. Если же вообще откажут в продлении, а компания не успеет вовремя подать документы, есть шансы снизить штраф (п. 4 ст. 112 НК РФ). Какие обстоятельства считать смягчающими в данном случае, решат суд или налоговая инспекция, рассматривающие дело. Но в качестве таковых судьи признают, например, незначительный пропуск срока представления документов (несколько дней), а также нахождение затребованных документов в другом городе (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.07.09 № КА-А40/6307-09).

Переезд компании и реорганизация не всегда влекут выездную проверку

– У нас прошла реорганизация. Нам обязательно назначат выездную проверку?

– Вообще кодекс предусматривает возможность ее проведения в связи с реорганизацией или ликвидацией организации. Это следует из пункта 11 статьи 89 Налогового кодекса. Но само по себе это не значит, что такая проверка будет обязательно проведена. Это решение остается на усмотрение инспекции.

– А за какой период тогда будут проверять налоги?

– Инспекторы вправе проверить три календарных года, предшествующих году проведения проверки. Замечу, что проверка в связи с реорганизацией проводится независимо от времени проведения и предмета предыдущих проверок.

– А разве инспекторы имеют право проверять период, который предшествовал реорганизации нашей компании?

– Да, Налоговый кодекс не содержит прямого запрета на проведение налогового контроля в отношении периода, предшествующего реорганизации.

– Значит, если при проверке вдруг выяснится, что реорганизованная компания недоплатила налоги, то нам как ее правопреемнику грозит недоимка, а также пени и штрафы?

– За период до реорганизации вам действительно могут начислить налоги и пени. А вот оштрафовать за допущенные до реорганизации нарушения инспекторы не могут. Заплатить штрафы в отношении реорганизованной компании ее правопреемник должен, только если решение о привлечении к ответственности было принято до реорганизации. Основание — пункт 2 статьи 50 Налогового кодекса.

– Еще одна компания нашего холдинга сменила юридический адрес и перешла на учет в другую налоговую инспекцию. Это также является основанием для назначения выездной налоговой проверки?

– Нет, сама по себе смена налоговой инспекции основанием для назначения выездной налоговой проверки не будет. Однако, если компания часто меняет юридический адрес, это может стать своего рода сигналом для более тщательного анализа сдаваемой ею отчетности и проведения в отношении нее других контрольных мероприятий.

Разногласия с актом проверки можно оформить в произвольной форме

– У нас недавно закончилась выездная проверка. С актом проверки нас ознакомили, но со многими из заявленных в нем нарушений мы не согласны и поэтому хотим подать возражения. В какой форме их представить?

– Какой-либо унифицированной формы в этих целях не разработано, поэтому разногласия можно оформить в произвольном виде. Главное – обязательно указать наименование, ИНН и КПП компании. И конечно, отразить, с чем именно компания не согласна и чем подтверждается ее позиция. В том числе приложить к разногласиям копии подтверждающих документов.

– Достаточно просто сделать ссылку на нормы Налогового кодекса или можно также привести в качестве аргумента разъяснения ФНС России и Минфина России, а также судебную практику?

– При наличии таковых их лучше привести. То есть в разногласиях лучше перечислить все возможные аргументы, которые могут подтвердить правильность вашей точки зрения.

– А кто должен подписать такие разногласия?

– Разногласия с актом налоговой проверки должны быть подписаны руководителем компании либо лицом, которое имеет право представлять интересы компании по доверенности. В последнем случае к разногласиям нужно будет приложить доверенность на право представления интересов компании в налоговых правоотношениях.

«Первичку» к пояснениям по отчетности прикладывать не обязательно

– В отчетности по налогу на прибыль за девять месяцев наша компания скорее всего выйдет на убыток. Нужно ли в этом случае к декларации прикладывать какие-либо пояснения?

– Нет, прикладывать такие пояснения к декларации необязательно. Если таковые при проверке потребуются, инспекторы их у вас запросят дополнительно. Такое право им предоставляет пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса.

– Как должны выглядеть такие пояснения?

– Как именно должны быть оформлены такие пояснения, Налоговый кодекс не уточняет. На практике организации их оформляют в произвольной форме. В документе уточняют причины возникших убытков и приводят перечень мер по их устранению. Для наглядности в пояснениях также можно привести расчеты с данными о структуре доходов и расходов компании, дебиторской и кредиторской задолженности, рентабельности.

– А нужно прикладывать к пояснениям регистры налогового учета и первичные документы?

– Нет, представлять дополнительные документы, которые подтвердят правильность расчета налога, компания не обязана. Это следует из пунктов 4 и 7 статьи 88 кодекса.

«Ваш налоговый секретарь»: пример «Ваш налоговый секретарь»: пример пояснений причин убытков в декларации по налогу на прибыль..

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка