Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Ошибка в платежке на уплату НДФЛ обернулась для гендиректора условным сроком

22 сентября 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Руководителя крупной омской компании приговорили к условному сроку за то, что он, по версии обвинения, удерживал, но не платил НДФЛ с зарплаты.

Генеральный директор пришел в компанию 24 января 2007 года. В это время зарплату сотрудникам выдавали нерегулярно, а потом и вовсе перестали ее платить. В итоге в дело вмешалась прокуратура и потребовала выплатить работникам долги до 3 июля 2008 года. Компания выполнила требование, но удержанный НФДЛ не перечислила.

Ошибка в платежке на уплату НДФЛ обернулась для гендиректора условным сроком. Через некоторое время налоговики прислали требование погасить этот долг. Компания его исполнила, но в платежке в назначении платежа указала: «по требованию налогового органа». А по какому именно, не написала. Оказалось, что до этого момента инспекторы уже несколько раз выставляли требование на уплату НДФЛ по долгам компании, которые возникли еще при старом руководстве на сумму 14 млн рублей. Налоговики, воспользовавшись ситуацией, засчитали уплаченные суммы в счет этих давних долгов. Соответственно недоимка по текущим платежам осталась. Налоговики привлекли к делу милицию.

По словам адвоката обвиняемого Евгения Вилижанина, погасить возникшую таким образом недоимку компания не могла при всем желании. Гендиректор направлял деньги на производство, иначе бы оно встало и работу потеряли бы сотни сотрудников.

Но, по версии следствия, компания имела на своих счетах достаточно средств для погашения долга (около 80 млн рублей) без риска банкротства. Поэтому милиционеры решили, что гендиректор удерживал НДФЛ, но направлял его не в бюджет, а на расчеты с кредиторами, спонсорскую помощь и т. д. В этом, собственно, и состоял, согласно обвинительному заключению, личный интерес обвиняемого: хотел прослыть успешным менеджером.

Пока шло следствие, большую часть общей задолженности по НДФЛ компания погасила. Тем не менее суд признал директора виновным в невыполнении обязанностей налогового агента (ч. 1 ст. 199.1 УК РФ) и приговорил его к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года. Прокуратура посчитала приговор мягким и обжаловала в областной суд. Но тот оставил решение районного суда в силе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка