Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сибирские компании успешно оспаривают претензии налоговиков к ценам

22 сентября 2009 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сибирские налоговики активно пытаются доначислять компаниям налоги под предлогом, что цена сделки заведомо нерыночная. Но в суде инспекторы по-прежнему проигрывают. Мы обобщили свежую арбитражную практику Сибирского региона, из которой видно, какие аргументы помогают компаниям отбиться от претензий налоговиков.

Вообще, налоговики используют все возможные сведения, чтобы доказать нерыночность цен. Они привлекают независимых оценщиков, запрашивают справки из агентств недвижимости и сравнивают отпускные цены производителя и поставщика. Однако судьи критически относятся к подобным доказательствам. Так, по мнению судов, проверяющие должны строго соблюдать положения статьи 40 НК РФ и использовать только те методы расчета рыночных цен, которые предусматривает Налоговый кодекс.

Доказательства, которые используют налоговики при проверке цен

   

Претензии налоговиков к ценам Контраргумент, который сработал в суде Комментарий «УНП»
Налоговая инспекция при проверке пришла к выводу, что компания продала своим сотрудникам квартиры по цене гораздо ниже рыночной. Налоговики посчитали компанию и ее сотрудников взаимозависимыми лицами и доначислили налог на прибыль, НДС и НДФЛ. А информацию о ценах взяли в одном из агентств недвижимости Работники не имели рычагов для воздействия на работодателя, поэтому не могут быть с ним взаимозависимы. В справке из агентства недвижимости были приведены только цены за квадратный метр и местонахождение домов, но не было площадей квартир. А это важно, чтобы сравнить цены. Поэтому такая справка не является надлежащим доказательством (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.05.09 № Ф04-3030/2009(7182-А75-37)) Инспекторы могут использовать только официальные источники информации о ценах. По мнению Минфина, это официальные издания органов статистики и ценообразования. При отсутствии на рынке сделок по идентичным продуктам можно использовать для определения рыночной цены стоимость последующей реализации покупателем либо «затратный метод». Цену продукта при этом определяют исходя из затрат и обычной для этой отрасли прибыли (письмо от 29.03.07 № 03-02-07/1-144)
Проанализировав разницу между ценой посредника и отпускной ценой производителя продукции, пришли к выводу о неправомерности включения в расходы наценки посредника и завышение налоговых вычетов Договорная цена признается рыночной, пока не доказано обратное (п. 1 ст. 40 НК РФ). При этом сама по себе разница между ценой посредника и ценой производителя не является основанием для применения иной цены (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.07.09 № Ф04-4271/2009(10694-А27-25)) Инспекторы обязаны сначала выяснить рыночные цены на идентичные товары и только потом сравнивать их с ценой сделки, если она выше или ниже рыночных более чем на 20 процентов (п. 2 ст. 40 НК РФ). При иных обстоятельствах исключать наценку из расходов налоговики не вправе
Налоговая инспекция посчитала, что компания занизила в отчетности цену, по которой сдала помещения в аренду, и привлекла независимого оценщика для определения рыночной стоимости аренды таких помещений. На основании выводов оценщиков налоговики пересчитали налоги Сравнивать цены необходимо по идентичным товарам, реализуемым в тот же период в сопоставимых условиях и по тем же сделкам. А оценщик исходил из рыночной стоимости по продаже недвижимости, а не по ее аренде (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.01.09 № А19-5934/08-56-Ф02-6547/08) При определении рыночной цены сопоставимыми условиями также являются количество (объем) поставляемых товаров, сроки исполнения обязательств. При этом принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка