Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нового сотрудника на место нынешнего можно взять лишь после его увольнения

22 сентября 2009 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Андрей Нестеренко, руководитель Государственной инспекции труда в Новосибирской области

Нового сотрудника на место нынешнего можно взять лишь после его увольнения

– Один наш менеджер решил уволиться, но перед этим хочет отгулять положенный ему отпуск в размере 28 календарных дней с 14 сентября. Наша компания не может целый месяц работать без специалиста на этой должности, поэтому мы планируем принять на работу другого человека с 14 сентября. То есть с первого дня отпуска уходящего. Нынешний менеджер ничего против не имеет.

– На самом деле с точки зрения трудового законодательства, согласен увольняемый работник на прием нового сотрудника на его место или нет, значения не имеет. Но вот по закону в приказе об увольнении компании необходимо указать дату увольнения. В вашем случае – последний день отпуска работника. Получается, с юридической точки зрения у вас не будет права принимать постоянного работника на место еще не уволенного.

– А что сделать, чтобы принять нового человека на ту же должность?

– Вы можете принять нового работника по срочному трудовому договору (абз. 1 ч. 1 ст. 59 ТК РФ. – Примеч. ред.). А после увольнения нынешнего сотрудника заключить с новым трудовой договор на неопределенный срок. Началом работы в компании на этой должности на постоянной основе будет рабочий день, следующий за днем увольнения предыдущего менеджера.

– Мы еще опасаемся, что сейчас примем нового человека, а прежний менеджер отзовет свое заявление на увольнение.

– При предоставлении отпуска с последующим увольнением работник может отозвать свое заявление до начала отпуска и только если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник. Такие ограничения предусмотрены статьей 127 Трудового кодекса.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Не каждый сотрудник согласится заключить с компанией срочный трудовой договор, даже если ему пообещать, что через месяц его примут на постоянной основе. Поэтому если новый претендент важен для компании, то можно ввести в штатное расписание еще одну единицу по такой же должности. А после увольнения нынешнего работника сократить соответственно одну единицу.

Проблематично уволить сотрудника по результатам испытания, если его премировали

– У одного из продавцов-новичков скоро должен закончиться испытательный срок. Результаты его работы нас не устраивают, поэтому руководство хочет уволить сотрудника как не прошедшего испытание. Какие документы у нас должны быть, чтобы подтвердить его неудовлетворительную работу?

– Если работник во время работы на испытательном сроке не выполняет возложенные на него трудовые обязанности, то работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание. Его можно учесть и при решении об окончании или продолжении трудовых отношений с этим сотрудником после окончания испытательного срока.

– Но мы не налагали дисциплинарное взыскание...

– Если к работнику во время испытания не применялись дисциплинарные взыскания, то сотрудник может легко обжаловать это увольнение. Еще тяжелее будет доказать в суде правомерность увольнения, если вы этого сотрудника премировали.

Когда будущую маму можно и нельзя уволить во время беременности

– У одной из наших сотрудниц срок действия договора заканчивается 10 октября. Недавно она сообщила, что ждет ребенка. В декрет планирует уйти в начале ноября. Мы сможем расторгнуть срочный трудовой договор?

– Если сотрудница представила вам медицинскую справку о беременности, то по ее заявлению вы обязаны продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. При этом вы можете периодически запрашивать у нее справку о беременности, но не чаще, чем один раз в три месяца (абз. 2 ст. 261 ТК РФ. – Примеч. ред.). Расторгнуть договор вы сможете тогда со дня, когда узнали о том, что сотрудница родила.

– У нас есть еще одна сотрудница, тоже ждет ребенка. Но в декрет она пойдет только через три месяца. Ее мы принимали на место основной сотрудницы, которая выходит на работу 1 октября. Можем ли мы в этом случае расстаться со срочницей в период ее беременности?

– Часть 3 статьи 261 ТК РФ допускает увольнение будущей мамы при выходе основного работника, на место которого ее временно принимали. Но только если невозможно перевести ее на другую должность, соответствующую ее знаниям, квалификации и возможностям. Конечно, при условии, что она сама на такой перевод согласна.

При внутреннем совместительстве сотрудник может работать по 12 часов

– В нашей компании одна уборщица работает еще и на условиях внутреннего совместительства. С 9 до 18 часов она выполняет основную работу на складе, а с 18 до 22 – по совместительству. Не нарушаем ли мы трудовое законодательство?

– Нет, не нарушаете.

– Но она же работает в общей сложности 12 часов в день.

– Да, сотрудник не должен работать более 40 часов в неделю, но это касается только основного места работы. А совместительство, согласно части 1 статьи 282 Трудового кодекса, – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Продолжительность рабочего времени при нем не должна превышать четырех часов в день или половины месячной нормы рабочего времени для соответствующей категории работников (ч. 1 ст. 284 ТК РФ. – Примеч. ред.). Что у вас и происходит.

Сократить рабочий день можно и отдельным сотрудникам

– Руководство хочет перевести сотрудников на неполный рабочий день на три месяца. Уведомлять ли их об этом за два месяца?

– Да, согласно статье 74 Трудового кодекса, письменно уведомляют каждого работника персонально. Можно обойтись без уведомления, если сотруднику компании устанавливают неполный рабочий день по соглашению сторон. В этом случае заключают дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени.

– А не является ли нарушением законодательства, что у нас на сокращенный график переводится лишь часть сотрудников?

– Нет. На неполный рабочий день можно переводить как весь штат компании, так и отдельно некоторых сотрудников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка