Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Раздельный учет дает право на вычеты по НДС при совмещении режимов

22 сентября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Наша компания занимается оптовой торговлей мясной и рыбной продукцией. По этой деятельности мы платим налоги на общей системе. Недавно решили расширить бизнес и открыли несколько специализированных розничных точек. Они переведены на ЕНВД. Как учитывать входной НДС по продукции, приобретенной одновременно и для оптовой, и для розничной торговли?..»

Раздельный учет дает право на вычеты по НДС при совмещении режимов. Чтобы определить сумму НДС, которую можно поставить к вычету, Налоговый кодекс обязывает налогоплательщиков, совмещающих ЕНВД с общим режимом, вести раздельный учет (п. 4 ст. 170, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Сам принцип раздельного учета операций предполагает, что суммы предъявленного поставщиком НДС по товарам, работам, услугам, основным средствам, нематериальным активам и имущественным правам принимаются к вычету, если все перечисленное используют в деятельности, облагаемой НДС. Если на «вмененке», то налог учитывают в стоимости приобретаемых товаров. Когда невозможно определить, что идет конкретно в деятельность по общей системе, что на спецрежиме, входной НДС распределяется исходя из пропорции, рассчитываемой из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, облагаемых (или не облагаемых) НДС, в общей стоимости отгрузки за налоговый период. При этом данные, по мнению ФНС, надо брать за текущий период (письмо от 24.06.08 № ШС-6-3/450@). Но на наш взгляд, такой порядок расчета пропорции приводит к тому, что в первом или втором месяце квартала невозможно определить пропорцию, а следовательно, и сумму НДС, которая участвует в формировании первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов, используемых на «вмененке». Поэтому логичнее рассчитывать пропорцию по данным об отгрузке в предыдущем квартале.

А можно вообще избежать раздельного учета и ставить к вычету весь входной НДС даже при совмещении режимов. Дело в том, что компании вправе не применять положения статьи 170 НК РФ к тем налоговым периодам, в которых доля расходов на «вмененке» не превышает 5 процентов от общей величины расходов. Причем такая льгота, по мнению Минфина, относится не только к производственным, но и к торговым организациям (письмо от 29.01.08 № 03-07-11/37).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка