Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аттракцион небывалой щедрости от парламентариев

22 сентября 2009 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Вернувшись с каникул, депутаты Ленобласти и Санкт-Петербурга выступили с рядом инициатив, призванных уменьшить налоговое бремя малого бизнеса и отдельных категорий граждан. В области планируют снизить ставку единого налога, уплачиваемого «упрощенщиками», и отменить транспортный налог на маломощные автомобили, а в Петербурге – освободить от уплаты транспортного налога владельцев авто с двигателем до 200 лошадиных сил, правда, не всех, а только носящих почетное звание Героя.

Аттракцион небывалой щедрости от парламентариев. Ленинградская область вслед за Санкт-Петербургом готовит законопроект о снижении ставки налога для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения. Напомним, что с 1 января 2010 года на территории города для организаций и предпринимателей, применяющих «упрощенку» с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налоговая ставка снижена до 10 процентов (см. Закон Санкт-Петербурга от 05.05.09 № 185-36). Постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Законодательного собрания Ленобласти рассмотрела и решила поддержать в первом чтении аналогичный областной законопроект. В качестве антикризисной меры для оказания поддержки малому предпринимательству предлагается установить налоговую ставку в размере 7 процентов (сейчас – 15 процентов). В случае принятия закона пониженную ставку налога планируется ввести на два года. Сотрудник пресс-службы областного Законодательного собрания Ольга Терехова рассказала «УНП», что законопроект будет рассмотрен в первом чтении 23 сентября. После этого в документе должны появиться конкретные сроки реализации.

В рамках заседания постоянной комиссии по бюджету и налогам областного парламента депутаты приняли решение в ближайшее время внести поправки в Областной закон «О транспортном налоге». Законодатели предложат освободить граждан от уплаты налога на легковые автомобили отечественного производства с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил, а также на мотоциклы и мотороллеры, выпущенные до 1990 года. Как сообщает пресс-служба ЗакСа Ленобласти, поводом к возникновению данной законодательной инициативы послужило обращение областного Управления ФНС России. Именно налоговики предложили внести изменения в законодательство, мотивируя это тем, что, как правило, владельцами маломощной и старой техники являются несостоятельные граждане и пенсионеры. Транспорт используется мало, а зачастую и вовсе находится в непригодном состоянии. Однако налог на него начисляется. Депутаты согласились с предложением налоговой службы об освобождении таких автовладельцев от уплаты транспортного налога и в ближайшее время выйдут с соответствующей законодательной инициативой.

Петербургские же парламентарии приняли в первом чтении изменения в Законы Санкт-Петербурга «О транспортном налоге» и «О налоговых льготах». Согласно внесенным поправкам от уплаты транспортного налога предлагается освободить Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. При этом указанные граждане смогут воспользоваться льготой по уплате налога лишь за одно зарегистрированное на них транспортное средство с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка