Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вычет и восстановление НДС при строительстве хозспособом

22 сентября 2009 75 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Строительство здания или модернизация какого-либо объекта с привлечением подрядчиков обходится недешево. Сейчас, когда вопрос экономии особенно актуален, многие компании перешли на выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд хозяйственным способом. Бухгалтерам в этой ситуации стоит обратить внимание на особенности обложения НДС таких работ.

Налоговая база

Вычет и восстановление НДС при строительстве хозспособом. Выполнение компанией строительно-монтажных работ для собственного потребления облагается НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). В налоговую базу при этом включаются все фактически расходы на выполнение СМР (п. 2 ст. 159 НК РФ). Налоговая база по таким работам определяется на последнее число каждого налогового периода (п. 10 ст. 167 НК РФ). Начисленный налог на строительно-монтажные работы, выполненные хозспособом, организация вправе предъявить к вычету.

Отметим, что налоговое законодательство не содержит понятия «строительно-монтажные работы, выполненные хозспособом». Его толкование дано в пункте 19 приказа Росстата от 12.11.08 № 278: такие работы компания выполняет собственными силами, без помощи сторонних подрядчиков. СМР также должны носить капитальный характер. Иными словами, ремонт зданий, сооружений и оборудования (своих или арендованных) строительно-монтажными работами, выполненными хозспособом, не является.

Вычет – в периоде начисления НДС к уплате

При строительстве хозспособом объектов недвижимости к вычету принимается НДС, уплаченный поставщикам материалов, работ и услуг, использованных при выполнении СМР; уплаченный продавцу объекта незавершенного капитального строительства, достроенного организацией; налог, начисленный в связи с выполнением СМР хозяйственным способом.

Раньше право предъявить налог к вычету возникало у компании только после уплаты НДС в бюджет. С 1 января 2009 года, согласно новой редакции пункта 5 статьи 172 Налогового кодекса, организация может произвести вычет в том налоговом периоде, в котором НДС был начислен к уплате. Таким образом, в одной налоговой декларации можно отразить и НДС со стоимости СМР, выполненных хозяйственным способом, и принять начисленный налог к вычету (письмо ФНС России от 23.03.09 № ШС-22-3/216@).

Условия для применения вычета остались неизменными: работы должны вестись на объекте, предназначенном для деятельности, облагаемой НДC; стоимость этого объекта включается в базу по налогу на прибыль (п. 6 ст. 171 НК РФ); вычет предоставляется при наличии счета-фактуры.

Указанным изменением можно воспользоваться только с 2009 года. Если же у компании есть НДС по строительно-монтажным работам, который был исчислен, но не принят к вычету в период с 2006 по 2008 годы, в связи с тем, что налог не был уплачен в бюджет, то вычет придется заявлять в прежнем порядке – после уплаты НДС.

Восстановление налога

Вычет и восстановление НДС при строительстве хозспособом. Налоговое законодательство не предусматривает обязанности налогоплательщика восстанавливать налог на добавленную стоимость, принятый к вычету при приобретении товарно-материальных ценностей, использованных в последующем при капстроительстве хозяйственным способом (см. постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.04.08 № А05-8339/2007).

Если же объект предназначен как для облагаемого, так и для необлагаемого вида деятельности, то необходимо разделить сумму «входного» НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Налог для объектов, введенных в эксплуатацию, восстанавливается согласно пункту 6 статьи 171 Налогового кодекса. При этом, как уже было сказано, вычет при выполнении строительно-монтажных работ собственными силами, применяется в ускоренном порядке – до ввода в эксплуатацию объекта строительства. Указанные положения не могут применяться одновременно.

ФНС России пояснила, что НДС по таким объектам нужно принимать к вычету в полном объеме (независимо то того, что объект будет использоваться как в деятельности, облагаемой НДС, так и в необлагаемой). Такой же порядок применим и в отношении налога на добавленную стоимость, предъявленного фирме подрядчиками по товарам, услугам и работам, использованным при выполнении СМР и при покупке объектов незавершенного капстроительства. Восстанавливать налог будет нужно лишь тогда, когда начнется использование объекта в облагаемой и необлагаемой деятельности. Подробные рекомендации по восстановлению НДС по строительно-монтажным работам, выполненных хозспособом, даны в письмах ФНС России от 28.11.08 № ШС-6-3/862@ и от 23.03.09 № ШС-22-3/216@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка